СВЯТОСТЬ ФИНАНСОВ

 

 

 

Савенок А. В.  

 

 

Я не часто проповедую о Боге, затрагивая сферу финансов. Последние годы я придерживался правила говорить о деньгах 1 раз в год. В этом году – это как раз тот день.

  

Сегодня я ставлю 2 цели: Поговорить о …

 

- о деньгах и об отношении к ним

 

- о десятине и пожертвовании и напоминанием возбудить чистый смысл этого служения.

 

В нашей жизни есть разные сферы. Сфера финансов – одна из них. Чаще всего люди не любят, когда кто-то пытается влезть в эти сферы и диктовать свои правила. Каждая сфера нашей жизни, имеет некий суверенитет, который мы храним от посягательства. Поэтому, сегодня я буду проповедовать себе, а вы послушайте и сделайте просто для себя выводы.

 

Мое свидетельство

 

Я вижу как на протяжении жизни, Бог, работая над моим христианством, работает над моим отношениям к деньгам. Я поделюсь этим.

 

Я не умел раньше обращаться с деньгами. Только придя к Богу я так или иначе соприкасался с этой темой в церкви и все чему я научился в отношении денег, я получил в церкви.

 

Для меня никогда не стоял вопрос десятины. Я отдавал её получая карманные деньги, будучи еще школьником.

 

Я продолжил свой опыт учебы управлять деньгами, когда стал студентом. Я старался обходиться деньгами, которыми меня благославляла мама, а за свою стипендию я старался покупать книги и сеять таким образом в свою мудрость.

 

Оканчивая институт я мечтал о первой з.п.. Это была давняя мечта. Я хотел свою первую з.п. принести в приношение Богу. И когда я получил свои первые заработанные 40$ (за них можно было прожить месяц), я с радостью осуществил эту мечту.

 

Я учился не тратить деньги сразу, а откладывать их для каких-то больших покупок. Моя первая существенная покупка за свои деньги был компьютер. При з.п. в 100$ , моя покупка мне обошлась в 1000$ (без долгов и кредитов).

 

Были времена, когда я пренебрегал принципами управления финансами, и мне приходилось расплачиваться за это. Влюбленность в молодые годы держала мой кошелек пустым, в порывах страсти, я тратил свои деньги бездумно.

 

Проходили годы. Пришло время создания своей семьи. Когда я женился, на семейном совете с супругой решили, что управлять деньгами буду я.

 

Переводя меня на другую ступень управления деньгами, Бог позволял мне пробовать проходить уроки на своих ошибках. Я опробовал что такое кредит и дал себе обещание, что никогда не буду больше брать кредит, т.к. это рабство.

 

Мы в своей семье пробовали вкладывать деньги в бизнес и мы знаем, что такое банкротство.

 

Когда мы приехали в Россию, Бог учил нас ходить по воде в отношении денег, и мы знаем, что это работает.

 

Сегодня не смотря на большие колебания доходов в нашей семье, и каким бы мизерным не был доход в месяц, у нас в семье не перестает работать бухгалтерия. Могу отчитаться практически за каждый рубль, который пришел в семью и который ушел. Могу сказать, сколько было потрачено на продукты, на телефон, на проезд и т.д. Приобрел навык собирать деньги и знаю, что такое, когда Бог приходит и говорит – «Я хочу, что бы то, что ты собирал 5 лет, ты пожертвовал на мои проекты». Может кто-то меня сегодня сочтет глупцом, но я сегодня хочу быть максимально открыт для вас, чтобы донести то, что Бог вложил в мое сердце. Мы пожертвовали 148 000 своих сбережений. Мы сделали это незадолго до того, как доллар вырос в 2 раза. Если бы мы этого не сделали, труды 5 лет были бы напрасны.

 

Только все эти уроки помогают нам и сегодня доверять Богу и не боятся кризиса. Последний месяц у меня, был месяц простоя в работе, но я знал для чего это время дано мне и со спокойным сердцем занимался тем, что Бог вкладывал в сердце.

 

Сегодня же хочу поделиться еще несколькими уроками, которые усвоил от Господа.

 

Святость денег

 

Мы обязаны хранить святость в каждой сфере своей жизни, в том числе и в сфере финансов.

 

Деньги - это сфера нашего христианства.

 

Деньги – это показатель нашего христианства.

 

И мы обязаны сохранять территорию святости в этой сфере, не допуская греха пред Богом.

 

Теория преуспевания

 

В первую очередь, хочу сказать, что я не проповедую теорию преуспевания. Теория преуспевания, каким бы благим мотивом не пользовалась, но то, что она чаще всего поощряет, так это человеческую алчность.

 

Я не против Божьих благословений и очень хорошо знаком с возможностями Господа. Однако хочу посмотреть на тему Божьих благословений с другой стороны.

 

Теория преуспевания строится на законе «Сеяния и жатвы». Приверженцы этой теории сделали вывод, что если постоянно жертвовать в Бога (церковь), тогда ты станешь Богатым. Это не совсем верный взгляд. Давайте прочтем несколько мест Священных Писаний.

 

Бог отдал для этой земли самое дорогое.

 

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16)

 

Что сделал приход Христа на Землю? Он принес выкуп моей жизни от греха и ада. И я уже не свой.

 

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20)

 

Все что мне кажется мое – принадлежит Ему. Моя жизнь, время, таланты, мудрость, предприимчивость и деньги.

 

Могу ли я говорить при таком раскладе, что что-то могу дать Богу?

 

«пойди и скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для обитания, ибо Я не жил в доме с того дня, как вывел сынов Израиля, и до сего дня, а [ходил] из скинии в скинию и из жилища [в жилище].… и был с тобою везде, куда ты ни ходил, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое, как имя великих на земле; и Я устроил место для народа Моего Израиля, и укоренил его, …, и возвещаю тебе, что Господь устроит тебе дом» (1Пар.17:4-10)

 

Я ничего не могу дать Богу, это Он устраивает мою жизнь и посылает Свои благословения, Он устраивает мою жизнь.

 

У меня ничего нет своего – в этом и заключено  мое преуспевание))

 

Бог превыше всего в моей жизни.

 

«Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Агг.2:8)

 

Вывод:

Все деньги, которые зарабатываю и я сам, принадлежим Богу.

Однако, Бог посчитал меня пригодным, чтобы поставить в управление Его финансов, которые я имею в течение месяца.

 

Управление Божьими деньгами

 

Итак, я управляю не своими, а Божьими деньгами. И главный вопрос не в том, сколько их у меня, и на что мне хватит или нет, а в том, на сколько я правильно ими управляю. Помилуй нас Господь! Скажет ли кто-то из нас – «Я добрый и верный раб и я правильно распределил все средства, которые Бог в этом месяце мне доверил» ?

 

Я давно живу с этим откровением и давно учусь УПРАВЛЯТЬ деньгами, но не могу до сих пор сказать, что эта сфера полностью свята в глазах Бога. Я продолжаю учиться и бороться за чистоту и Божий порядок у себя в кошельке. Если бы вы знали, сколько раз я начинал снова разлаживать деньги по конвертам (по статьям).

 

Правильное управление  – это когда все находится (работает) на своем месте.

 

Каждый рубль в моем кошельке должен быть на своем месте,

потому что он Божий.

 

Некоторые пункты порядка:

 

Поскольку деньги Божьи, то первые статьи бюджета в семье должны быть десятина и пожертвование.

 

Десятина

 

– это когда Бог отдает тебе в управление 90%, а себе оставляет 10% . Причем, дает их (10%) в твои руки, что бы проверить боишься ли ты Его и сохранишь ли Его суверенитет. 10% - это своего рода запретное дерево эдемского сада, к которому нельзя прикасаться. Эта та граница, которую проводит Бог. Читайте пророка Малахию последние главы.

 

Цель десятины:

 

«Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, … дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. … дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.
(Втор.14:22-29)

 

Пункт почтения Бога в твоем бюджете должен стоять под №1

 

 

«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Прит.3:9)

 

Если вы сомневаетесь в том, что 10% - это Новозаветная заповедь, скажите мне об этом и мы за чашкой чая у меня или у вас в гостях поразмышляем над этим.

 

Пожертвование

 

 дар, передача денег в чью-то пользу; … оплата в благодарность за уже имеющуюся у тебя вещь или полученную услугу (Википедия).

 

- это твой дар Богу.

Если бы ты готовил подарок для главы города или Президента, какую сумму ты был бы готов потратить? Возможно кто-то даже был бы готов в долг взять))

 

«… пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками» (Исх.34:20)

 

- это благодарность Богу

за полученную услугу. Его услуга – это Его любовь ко мне. Он пленил меня Своей любовью. Христианин, плененный Его любовью, чаще всего готов отдать все Богу, просто потому, что любит.

 

- подтверждение того, что все, что я имею – это не мое,

а Божье. Он в любой момент может придти и сказать – «Я хочу, чтобы ты пожертвовал вот эту сумму для вот этого дела».

Как часто, мы позволяем Богу сказать нам что-то подобное?

 

Ех.: Авраам позволил Богу это сказать.

 

Ех.: Мне далеко до Авраама, но и я проходил испытания. И не попросил бы наверное вашего согласия пожертвовать сбережения церкви другим церквям, если бы не был готов отдать свои.

 

Остальные статьи бюджета я не буду освящать, т.к. я вначале назвал основные цели своей проповеди. Говоря об остальном бюджете, скажу только одно. Мы должны правильно распределять финансы не только касательно 10%, но это относится абсолютно каждой статьи бюджета, т.к это Божьи деньги и я должен иметь страх Божий.

 

Жадность, алчность, сребролюбие

 

Это наши враги, которые будут давать о себе знать. Принимая решения относительно не десятин (это изначально Божий суверенитет), а пожертвований всякий раз задавайте себе вопрос – я сейчас даю именно такую сумму потому, что столько мне Бог положил в сердце или столько сказала моя жадность?

 

Я подниму 2 руки за рассудительность и здравомыслие.

 

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее» (Лук.14:28)

«…покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2Пет.1:5)

 

Но только каждый из нас положа руку на сердце, может признаться себе в своих мотивах при пожертвовании.

 

Чувство ответственности.

 

Это касается больше братьев.

 

- Ответственность за тех, кто в церкви. Забота только о себе – это эгоизм. Забота только о своей семье – это тоже эгоизм. Я уверен, если вы внимательно будете периодически смотреть друг на друга, вы будете видеть тех, кто нуждается в вашей помощи (деньгами, продуктами и т.п.). Позволяйте Богу проговаривать в ваше сердце.

 

- Ответственность за церковь, как организацию. Последние месяцы наш сбор пожертвований не покрывает расход нашей церкви. И поборов себя, я осмелился сказать еще и эту последнюю фразу - Прошу вас, церковь, разделить в этом мою ответственность.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!