ПАВЕЛ

 

Савенок А. В.  

 

 

Вступление

 

Сегодня я завершу краткий цикл биографических проповедей. Периодически мы будем возвращаться к судьбам тех, кто своей жизнью преподал нам уроки. Сама Библия нас к этому призывает:

 

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7)

 

«… умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:15,16)

 

Это слова Павла и именно его жизнь мне бы хотелось сегодня взять за наглядное пособие нашего урока.

 

Основная часть истории жизни апостола Павла написана в книге «Деяния». Книга «Деяния» уже своим названием говорит о смысле служения Богу. Это не «Слова» святых апостолов, а «Деняния» и жизнь Павла тому свидетельство. Это на сегодня первый пункт нашего урока:

 

Наши жизни так же должны быть исполнены Деяний (действий, дел любви, жертвенности, посвящения и не только на словах)

 

Савл из Тарса

 

Тарс –один из крупнейших городов греческой культуры.

Савл – искаженное временем еврейское имя Саул («Вымоленный, выпрошенный»). Будучи римским гражданином, он имел римское имя Павел («Маленький»)

 

Возраст. Моложе Христа. К моменту мученической смерти Стефана, он был юноша.

 

Фарисей от фарисея. Фарисейство («отделение») – выделяло группу из 6000 человек, которые дотошно исполняли даже самые мелкие требования торы и преданий. Иисус говорил о них «Оцеживающие комара». Все остальные были для них грешниками, недотягивающими до угождения Богу.

 

Состоятельная семья. Постараюсь обосновать эту мысль. Первое свидетельство - образованность, которая была дорогой, а так же римское гражданство, которое стоило больших денег. Ну, и жизнь в большом престижном городе Тарс свидетельство того, что семья Павла была достаточно состоятельной.

 

Образование: Получил образование в Тарсе, затем в Иерусалиме. Учился у известного в его окружении учителя Гамалеила. Прекрасно знал еврейский и греческий языки.

 

Гонение церкви. Был тем, кто одобрял смертные приговоры христиан. А со временем стал и сам активно принимать в этом участие. Неудивительно, что первое время он не мог наладить отношения с христианами, т.к. ему не верили и очень боялись.

 

И вот этот почитаемый, уверенный в себе, умный и состоятельный человек, в последствие говорит:

 

«хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою» (Фил.3:4-7)

 

Еще одна истина:

 

Истинное смирение, это не обстоятельства, в которых у тебя нет выбора. Истинное смирение, это когда у тебя есть полная свобода выбора, и ты выбираешь волю Божью!

 

Павел был состоятельной успешной личностью. Однако ради воли Божьей принял очень не легкую жизнь.

 

Обращение

 

На пути в Дамаск. Яркий свет с неба и неземной голос. Это была встреча с самим Христом.

«Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян.9:4-6)

 

Очередная истина:

 

- Кто Ты?

- Что повелишь мне делать?

 

Задавайся каждый день этими вопросами.

 

Иисус ничего не делал, не увидев это у Отца. Павел делал только то, что было угодно Господу. Это очень сильный пример для каждого из нас. Возьми эту истину для своей жизни.

 

Время подготовки

 

Уединение в Тарсе 2-3 года дарит еще одну истину:

 

Прежде любого серьезного дела (решения)побудь с Господом в уединении. Позволь  Ему в это время учить тебя и готовить к выполнению твоего предназначения.

 

К первому служению его привлек Варнава в пробуждении в Антиохии. Это дает нам пример:

 

Не упускай возможности, которые Господь создает для тебя на жизненном пути. Соглашайся взяться за то, что Бог тебе предлогает.

 

Миссионерские путешествия

 

Их было три. Каждое из них занимало годы. По сегодняшним меркам Павел немного успел совершить деяний. При нынешней скорости передвижения, наверняка, он сделал бы гораздо больше. Но то, что он сделал, было весьма качественным и принесло огромные плоды. Еще одно заключение:

 

Делай качественно, то что ты сейчас делаешь.

 

Путь в Рим или 4-е миссионерское путешествие Павла. Это был путь миссионера и последний жизненный путь одновременно, но Павел смело его прошел. Это говорит нам:

 

Продолжай делать дело Божье, несмотря на возраст, время, результативность и т.п.

 

Наследие

 

1/3 часть «Нового завета». 13 посланий. Пишет разговорным и литературным стилем, прозой и стихами, цитирует греческих поэтов.

 

Не будь настолько духовен, чтобы пренебрегать овладеванием средств, которые могут тебе помочь состоятся как служителю.

 

Например, получение светского образования. Многие верующие пренебрегают им. В пример можно привести многих миссионеров, для которых спец.образование открывало дорогу для выполнения призвания (врачи, учители, строители и др.)

 

Смерть

 

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:7,8)

 

Эти слова звучат в твою и мою жизнь:

 

Будь верен Господу до последнего вздоха жизни, не зависимо от результатов, которые увидишь в своей жизни.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!