Возлюби Господа твоего
всем сердцем твоим и всею душею твоею
и всем разумением твоим
Возлюби ближнего твоего,
как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон
| НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ
 Савенок А. В.   
 Введение. 
 Каждый из нас периодически испытывает состояние страха перед трудными ситуациями. 
 Ну, вот например, грянул экономический кризис в стране. Что вы чувствовали, когда приходили в магазин, и при проходе по магазину видели одни цены, а при возвращении к кассе, уже другие (утрирую)? Что дальше? Ты идешь домой и ломаешь голову, как прожить на те финансы, которые ты зарабатываешь. Они-то остались прежними, а у некоторых и того хуже, стали «урезаны». А ведь еще нужно одеваться, покупать лекарства, платить коммунальные, заботиться о детях. В сердце тихими шагами входит состояние страха, беспомощности и глубокой озабоченности. 
 Кто-то узнает себя? 
 Только финансовый кризис, это один из примеров. Наша жизнь изобилует ситуациями, в которых мы не знаем как себя вести, и из-за которых постоянно испытываем дискомфорт и страх перед ближайшим будущим. 
 Наверняка вы в этом состоянии молились Богу, и у вас закрадывалась мысль, а что Он думает, когда мы в таких ситуациях? Вот Его мысли по этому поводу: 
 «Посему говорю вам: НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матф.6:25-34) 
 Не заботьтесь! 
 О чем говорит Бог? Неужели возможно не заботится? Правильно ли это? Почему Иисус это осуждает и говорит, что подобное состояние не для Его детей? Давайте попробуем разобраться. 
 Первое что мы сделаем, это посмотрим на три разных состояния человека соприкоснувшегося с заботой. 
 Заботливый человек - помогающий в решении чужих забот. Это Иисус точно не осуждал, т.к. забота о других, не что иное, как исполнение заповеди «Возлюби ближнего». 
 Беззаботный человек – игнорирующий заботы. Призывает ли Иисус к этому состоянию? Уверен, что нет, т.к. беззаботность - это состояние не зрелости и безответственности. 
 Остается еще одно состояние: 
 Озабоченный человек – постоянно думающий о заботах, испытывающий страх перед ними. Это самое подходящее понятие, которое могло попасть под осуждение Христа. 
 Другими словами, Он сказал – «Не позволяйте озабоченности входить в ваши сердца!». Почему? 
 27 ст. «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» 
 
 Этими словами Иисус показал, что состояние озабоченности не приносит результат, оно не помогает в решении вопросов, которые встают на нашем пути. 
 Взгляните на птиц 
 Почему Иисус привел в пример птиц? Думаю именно по причине, что они не умеют впадать в состояние озабоченности. Они действительно ни сеют и не жнут, но поверьте, перед ними встает масса сложностей. И они делают очень много, чтобы прокормить себя и свое потомство, ведь они съедают от 10 до 30 %% от веса своего тела. Для человека это примерно 5-30кг. Вот свидетельство того, как птицы преодолеваю трудности: 
 Примеры: 
 В Англии синицы, около частных домов, научились снимать алюминиевые крышки с выставленных бутылок с молоком либо продырявливать их и склёвывать сливки. 
 Дятловый древесный вьюрок, обитающий на Галапагосских островах, держа в клюве крупную иглу кактуса или сухую веточку, ковыряет ею в трещинах коры для извлечения насекомых из глубоких расщелин в древесине. 
 Зелёные кваквы бросают в водоём лист, веточку или перо и следуют за ними по течению, ожидая, пока «приманкой» не заинтересуется рыба. 
 В Африке, стервятник, найдя страусиное яйцо, скорлупу которого он не в состоянии разбить клювом, разыскивает камень (иногда массой до 0,5 кг при массе птицы 2—2,5 кг) — и, многократно бросая его клювом на яйцо, раскалывает скорлупу. 
 Вороны и крупные чайки, схватив твёрдую добычу (орехи, моллюски, крабы и др.), взлетают и затем бросают добычу на землю. Приём повторяется многократно, пока орех, раковина или панцирь не расколется. Так же поступают и некоторые хищные птицы с черепахами (стервятники) или с крупными костями (бородач). 
 Различные виды дятлов используют щели в стволах деревьев для закрепления раздалбливаемых ими шишек. 
 Певчий дрозд использует камни в качестве «наковальни» для того, чтобы разбивать раковины моллюсков. 
 Они трудятся много и приобретают много навыков, но во всех их трудах отсутствует состояние озабоченности. 
 Ищите прежде Царства Божия! 
 Господь показывает нам альтернативу состояния озабоченности. 
 33 ст. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» 
 Ищите Царства Божьего. Это чего искать-то? 
 «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17) 
 Другими словами, освобождаясь от состояния озабоченности, мы должны пребывать в поиске праведности (чистоты, святости), мира и радости (антонимы слова «озабоченность»). Находя праведность, мир и радость среди жизненных трудностей, мы будем доказывать, что у нас есть отношения с Богом, мы будем демонстрировать, что Он слышит нас, Он не оставляет нас, Он заботится о нас, Он дает все потребное для жизни и благочестия. 
 Заключение 
 В заключении приведу в пример Давида. 
 «Князья сидят и сговариваются против меня, а раб Твой размышляет об уставах Твоих» (Пс.118:23) 
 Я могу не знать, через что вы сейчас проходите и кто сговаривается против вас, но вы должны знать - Бог рядом, даже, когда вы Его не видите, не слышите и не чувствуете. Доверяйте Господу не смотря ни на что!!! 
 СЛЕДЫ 
 
 Однажды тихой ночью длинной 
 
 
	Комментарии (0)
 Нет комментариев. Ваш будет первым! | 
