НАМЕРЕНИЯ И ДЕЛА

 

 

Савенок А. В.  

 

Говорят, что мы судим других по поступкам, а себя - по намерениям.

Но на самом деле, намерения и поступки – это неотъемлемая часть нашей жизни. Думаю о них стоит поговорить.

 

Намерения – это наши замыслы, планы, желания

 

Поступки это наши дела, работа, действия

 

Поступки без намерений

 

Бывают ли поступки без намерений?

 

Огромное количество ран на сердцах, это слова и действия под действием эмоций, раздражения. Они делаются ненамеренно, необдуманно, но оставляют много боли.

 

Если вы окунетесь в воспоминания, то увидите множество ситуаций, в которых в опрометчивости, необдуманно бросали слова упреков и оскорблений. Потом, конечно, очень сожалели, но достать из ушей сказанные слова, невозможно.

 

Без намерений, просто эмоционально, порой даже отнимаются и жизни у людей.

 

Спонтанные, эмоциональные поступки, поступки без намерений, приводят ко многим бедам.

 

Просите помощи у Господа, чтобы быть медленными на дела без намерений. Прежде таких дел, дайте себе время подумать. И тогда многие ошибки в вашей жизни так и не родятся.

 

Намерения без поступков

 

Наверное, куда чаще встречаются намерения без поступков.

 

По какой причине могут отсутствовать поступки при наличии намерений? Вот мои наблюдения:

 

Мечтательность

 

Полагаю, каждый из нас любит мечтать. Мечтательность может быть в разных формах. Она свойственна всем. Известная пословица гласит:

 

- Мечтать не вредно и вредно не мечтать

 

Но есть еще одно высказывание:

 

- Благими намерениями устлана дорога в ад

 

Давайте увидим это на практике:

 

- Человек мечтает купить машину, но даже не соизволит пойти учиться в автошколу.

 

- Человек мечтает начать свой бизнес, но не может заставить себя прочесть хоть одну книгу или прослушать семинар по бизнесу.

 

- Человек мечтает служить народам, но так и не соберется послужить своему ближнему здесь и сейчас.

 

Человек-мечтатель живет завтрашним днем. Дух откладывания, является его другом.

 

Отсутствие возможности

 

«Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов» (Рим.1:13)

 

Отсутствие возможности, препятствия, не зависящие от нас – это еще одна причина, по которой намерения остаются только намерениями.

 

В этом мире не все зависит от наших намерений и соответствующих дел. Множество факторов, часто препятствуют нам в достижении наших целей.

 

- Думаю, места заключения мешали Павлу донести Евангелие во многие места

 

- Депортация закрывает сегодня двери для многих миссионеров нести Благую весть в земле их предназначения.

 

- Я знаю замечательных девушек, женщин, которые остаются до сих пор без своих принцев по непонятным обстоятельствам.

 

- Я видел прекрасных верующих людей (служителей), которые несвоевременно уходили из жизни по разным стечениям обстоятельств (болезнь, авария и др.)

 

Для них и для тех, кто их окружает, многое осталось непонятно, и Божья воля осталась загадкой, до конца не разгаданной. Но, отличие этих людей от мечтателей в том, что они до последнего вздоха пытаются делать то, о чем постоянно думают. Пробираясь в этой жизни порой на ощупь - они никогда не сдаются.

 

Кэтрин Кульман: «Когда я встречусь с моим Господом, я скажу только два слова – «Я старалась!»»

 

Когда я приехал в Можайск, я был полон планов и намерений. Но многие обстоятельства откладывают эти планы на непонятное для меня время. Я очень часто переживаю отчаяние, но продолжаю идти, просто потому, что по-другому не могу.

 

Дорогие, братья и сестры, не переставайте стараться!

Не переставайте идти, не взирая на обстоятельства! Не переставайте начинать заново и заново! Я верю, это ценно в Божьих глазах.

 

Отсутствие Божьего благословения

 

Намерения без дел могут быть связаны еще и с отсутствием Божьего благословения.

 

В пример приведу Давида, у которого было намерение построить Храм Господу, но Он получил откровение, что на это нет Божьей воли. Вот слова Соломона:

 

«У Давида, отца моего, было на сердце построить храм имени Господа Бога Израилева; но Господь сказал Давиду, отцу моему: "у тебя есть на сердце построить храм имени Моему; хорошо, что это у тебя лежит на сердце; однако не ты построишь храм, а сын твой, исшедший из чресл твоих, он построит храм имени Моему" (3Цар.8:17-19)

 

Если ты не можешь осуществить своих намерений именно по этой причине, ты должен это отчетливо услышать от самого Бога. Фразы, типа – «Наверное, на это нет воли Божьей» - не должна стать причиной твоей остановки.

 

Продолжай делать то, что лежит намерениями в твоем сердце! Не отступай! Остановись только, если сам Бог остановит тебя!

 

Намеренья + поступки

 

Намерения + поступки, это то, что приносит плод, это то, что рождает результат. Однако хочу подкорректировать некоторые моменты, что бы нам двигаться в правильном направлении:

 

Намерения не должны быть злонамерениями

 

 «возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду» (Пс.25:5)

 

Не позволяй злым намерениям становится делами в твоей жизни. Пусть обиды, огорчения, раздражения и т.п. никогда не формируют твои дела.

 

Позволяй Богу формировать твои намерения через Библию

 

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12)

 

Пребывай в Слове Божьем каждый день и тогда Оно будет формировать твои намерения. Ты будешь познавать Божьи намерения относительно твоей жизни.

 

«…знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено» (Иов.42:2)

 

Дела, основанные на намерениях Божьих, верю, так же не будут остановлены.

 

Нам необходимо общаясь с Богом, пропитываться Его намерениями, что бы делать то, что желает Он. Тогда наши дела будут исполнены настоящего света и любви. 

 

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16)

 

Проси у Господа благословения на всякое дело, за которое берешься

 

 «Да даст тебе [Господь] по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит» (Пс.19:5)

 

Иметь Божьи намерения, это хорошо. Но и сами дела должны быть благословенны Господом. Возьмите себе в привычку молиться о Божьем благословении перед каждым делом. Я не говорю о совершении некоего канонического обряда молитвы. Это просто просьба, может быть просто мысль – «Папа, помоги мне сейчас это сделать …  Помоги выбрать ... Помоги принять правильное решение … Помоги не ошибиться ... Помоги сейчас остаться светом …» и т.д.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!