10 ЗАПОВЕДЕЙ (2 заповедь) Не делай себе кумира

 

 

 

 

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА

 

Начнем сегодняшнюю проповедь с текста Библии:

 

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:4-6)

 

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Рим.1:20-25)

 

Если в первой из десяти заповедей Бог обращает внимание на духовную составную («Да не будет у тебя других Богов»), то во второй заповеди речь идет уже о внешней стороне нашего поклонения. Основная мысль второй заповеди заключается в том, что человек начинает поклоняться твари вместо Творца. На это Бог и обращает наше внимание.

 

Давайте посмотрим, что может стать предметом поклонения человека.

 

Идолом могут быть физические изделия, изображающие предмет поклонения

 

- Идолы различные божества (на земле более 30 000 богов). Например: Статуи Будды.

 

- В Христианстве появились так же идолы, которые изначально представляли собой украшения церквей. Первые христианские рисунки были еще в апостольские времена. Римские катакомбы сохранили до сих пор свидетельства этого. Этим рисункам впоследствии стали оказывать особое почтение. Однако впоследствии рисунки стали не только предметом почитания, но и предметом поклонения. Появилось такое понятие как «Иконопись». Многие современные православные богословы осуждают обожествление икон и поклонение им. Они учат, что икона – это образ предназначенный помогать концентрироваться на Боге, но ему нельзя приписывать статус «татема», «идола», «мистического предмета».

 

 

Идолом может стать не только конкретный предмет, но и какое-то безобидное явление или понятие. Например: служение Богу.

 

Слово Божье говорит, что нарушение второй заповеди происходит тогда, когда тварь (творение) занимает место Творца. В данном случае творение, это дело. Это происходит когда дело для Бога заслоняет и вытесняет из нашей жизни самого Бога.

 

Мудро подметил один служитель, сказав: «Пастора не влюбляйтесь в церковь – это чужая невеста»

 

Идолом могут стать даже Божьи благословения

 

Это происходит тогда, когда то, что дает (посылает) нам Бог, становиться дороже и важнее для нас, чем Тот, Кто их посылает. Это опять-таки тварь вместо Творца, Его благословения вместо Него. В этот момент отношения с Богом становятся, сконцентрированы на том, что Он дает. Таковые христиане уверенны, что благословения – это показатель христианства и правильного положения перед Богом. Но в таком случае праведники умирающие в болезнях, вовсе не праведники, а миссионеры умершие на полях благовестия небыли благословенны.

 

Заключение.

 

 

Да поможет Господь нам разоблачать идолы в нашей жизни и хранить себя в чистоте по отношению ко второй заповеди.

 

Савенок А. В.  

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!