ОЖИДАЕМОЕ И НЕВИДИМОЕ

 

 

Савенок А. В.  

 

Введение.

 

Многие верующие находятся в поисках секретов сильной эффективной молитвы. Я полагаю, что таких секретов не существует))). Но все же на некоторые стороны нашей молитвенной жизни стоит обратить внимание:

 

- Искренность (на позапрошлом служении мы подробно посмотрели, какая роль отведена искренности в наших молитвах)

 

- Вера (Сегодня, мы затронем эту сторону молитвы)

 

Ожидаемое и невидимое

 

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1)

 

Вера – это осуществление ожидаемого

 

Задумайся сейчас на мгновение, что ты ожидаешь? Возможно, ты ожидаешь (страстно хочешь) встречу с близким человеком, с которым ты давно не виделся. Ты находишься в предвкушении этого. Или ты ждешь накопления определенной суммы денег, чтобы купить что-то, о чем давно мечтаешь. Представь эти чувства. Чувства ожидания.

 

Говоря о спасении этого мира от греха, нужно не только нести Евангелие, за грешников не только нужно молиться  - их нужно ОЖИДАТЬ. Наши молитвы за этот город, должны быть исполнены ожидания. Фразы типа – «Я так и думал, что он не придет» - не имеют ничего общего со словом «Вера». Вера – это ожидание! Они не приходят, когда ты приглашаешь, а ты все равно их ожидаешь. Люди не получают исцеления, когда ты молишься за них, а ты все равно ревностно ожидаешь их исцеления.

 

Ожидай! Молясь об этом городе,  с нетерпением и жаждой ожидай спасение города, спасение родных и близких, исцеления своего, исцеления тех о ком возносишь молитвы. Ожидай благословенную жену, если ты еще холост. Ожидай хорошего мужа. И т.д.

 

Ex.: Давайте вспомним притчу о блудном сыне. (Лук 15 гл.) Задумайтесь, как мог отец издалека увидеть сына? Я представляю только один способ – он выходил на окраину своего поселения, смотрел на горизонт и ждал. Он делал это так часто, как только мог. И его вера сработала – осуществление ожидаемого произошло.

 

Начни ему подражать. Нестерпимо ожидай ответы на свои молитвы. Ожидай!!! Выходи в своем разуме за пределы своего «поселения», за пределы своего опыта, за пределы своих сомнений и смотри вдаль на горизонт. Делай это так часто, как только сможешь. Ожидай!!! Вера – это осуществление того, что ты ждешь.

 

Вера – уверенность в невидимом

 

Это вторая сторона все той же медали. Уверенность в невидимом – это когда этого нет, и по логике, быть не может. Но ты в этом невидимом уверен. Уверен!!!

 

Ех.: На открытии первого Диснейленда, до которого сам Уолт Дисней не дожил, кто-то из выступающих обронил фразу – «Жаль, что Дисней не видел этого момента». На что супруга Диснея ответила, что он видел это и очень часто - «Он это видел!». Вера – это уверенность в том, чего еще нет. … Я думаю, то, что давало Христу сил на кресте – это то, что Он видел спасение миллионов. Видимый же мир говорил – «Это поражение! Твои ученики разбежались, а один даже покончил жизнь самоубийством. Христос, ты потерпел провал» Но Он был уверен, что крест – это не поражение, это победа, которая станет спасением для огромного количества уверовавших.

 

Начни видеть то, что за пределами видимого, что за пределами твоего опыта и твоих сомнений. Читая все туже историю о блудном сыне, я удивился, увидев, что при покаянии сына, отец не обращает внимания на его слова, он сразу отдает распоряжения о новой одежде, перстне и пире. Отец, можно сказать, игнорировал его слова покаяния, потому что он уже не однократно видел эту картину в своем разуме. Он очень часто в своих мыслях обнимал и целовал вернувшегося сына, он неоднократно снимал с него лохмотья и одевал его в новые одежды, он неоднократно представлял в своем разуме пир, который он устроил по возвращении сына.

 

Начни видеть что-то подобное! Нарисуй эти картины в своем разуме. Нарисуй преобразующийся город. Нарисуй жаждущих Бога людей. Нарисуй спасенных родных и близких. Нарисуй сотни исцеленных жизней, восстановленных семей, рожденных, а не абортируемых детей. Начни рисовать эти картины в своем разуме. Пусть это станет одним из твоих любимых занятий. Ты скажешь – «Это глупо и не логично!», а я скажу – «Вера, очень часто ничего не имеет общего с логикой и на первый взгляд кажется глупой».

 

- Не логично было то, что задумал Иисус – Любовью завоевать мир.

- Не логично мне было поверить в исцеление, когда врачи поставили диагнозы хронических заболеваний

- Нелогично и глупо нам с семьей было приехать в этот серый и грязный город. Нелогично было полюбить эту землю и верить в её преобразование. Нелогично было оставаться здесь, когда спустя пять лет нас окружают всего несколько человек единомышленников. Многие из тех, кто сюда приезжает нас проведать, сочувственно улыбаются, когда мы говорим о преображении этой земли.

- Нелогичны были молитвы Гончаровых за санаторий, когда его собирались продать.

- Нелогичны ваши мечты об исполнении вашего призвания.

 

НО, брат и сестра, мой призыв сегодня - начни рисовать в своем разуме нашу церковь растущей. Начни рисовать в своем разуме свое движение в призвании. Начни видеть исцеленных, на которых ты возлагаешь с молитвой руки.

 

А так же, начни делать то, что будет  вдохновлять твою веру: Общайся с единомышленниками. Слушай проповеди, которые будут «подогревать» твою веру. Читай книги, которые будут вдохновлять тебя идти дальше несмотря ни на что. Заучивай места Писания, которые станут твоим основанием.

 

А теперь немного теологии веры

 

Вера спасает

 

 «Вера твоя спасла тебя» - 7 раз. Это обетование Христа на каждый день недели.

 

«Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет» (Авв.2:4) – для праведника, вера это живительная влага, это источник жизни, это воздух для дыхания, это витамины для твоего духа. Без веры наши молитвы теряют всякий смысл.

 

На это обращал внимание М. Лютер – «Только вера! …»

 

Вера наша спасет нас, вера наша принесет исцеление, вера наша принесет спасение этой земле, вера наша поднимет расслабленных этого города, подобно как вера друзей подняла с постели парализованного.

 

Где твоя вера?

 

«Где вера ваша» - обличение Христа. Он не мог упрекнуть в том, чего не имели ученики. Они имели веру, но в этот момент она была совсем скудной, они где-то её растеряли. Она есть и у тебя, но где ты её дел, почему ты ей не пользуешься?

 

«… Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук.22:32) – Иисус молился, не о том, что бы Петр избежал испытания на прочность и чтобы удержался от предательства. Нет! Он молился, чтобы вера Петра не оскудела.

 

Оскудеть верой – это значит обнищать верой, это состояние нехватки веры.

 

Из-за чего нахватает веры?

Почему нахватает веры?

 

- Нехватка слышанья Слов Божьих

 

Первая причина нехватки веры, это отсутствие слова Божьего. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17) – вера появляется от слышанья слова Божьего.

 

Слово Божье для нашей веры, как удобрение или как влага для зелени.

 

Что есть слово Божье?

 

В первую очередь, слово Божье - это Библия. А так же: пророчество, личное откровение, личное понимание своего предназначения.

 

Заставляй свои уши слышать Слово Божье. Говори сам себе, что Бог открыл тебе.

 

Открыл Бог, что будешь возлагать руки на больных и они будут здоровы – проговаривай это. Вкладывай это в свои уши. Подходи к зеркалу смотри в свои глаза и говори – «Ты будешь возлагать руки на людей и они будут здоровы, потому что Бог обещал»

 

«чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1Кор.2:5) – мудрость человеческая будет говорить – «Так невозможно», вера будет говорить – «Возможно!!!». Мудрость человеческая логична – вера нет.

 

- Нехватка дел любви

 

Вторая причина скудной веры, это отсутствие дел любви.

 

«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:17) - 2:26 Вера и дела это как тело и дух. Вера только на словах - это мертвец. Если нет дел веры, то и веры нет. Именно дела являются показателем веры, показателем её наличия.

 

Какие дела?

 

«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал.5:6) –Дела веры – это дела любви 1-кор 13 гл. Вот они дела веры:

 

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:4-8) Вот еще: «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами» (2Фесс.1:3)

 

Вера и дела любви.

Растет одно, растет и другое.

 

Испытания веры

 

«дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1Пет.1:7) – Вера требует испытания, вера не может проявиться без испытаний. Чтобы себя проявить, вере нужны испытания.

 

Ех.: Притча о блудном сыне. Вера отца испытывалась временем. Сколько ему нужно было времени, чтобы осуществилось ожидаемое, чтобы остаться уверенным в невидимом?! Это мог быть год, может 2, а могло быть и 10 лет. Глядя на старика стоящего утром в обед и поздно вечером, всматривающегося вдаль, можно было только посочувствовать. Кто-то наверняка говорил – «Жалко его!». Он же тем временем рисовал картины встречи с сыном в своем разуме и не переставал ожидать.

 

Моя оценка первых трех месяцев в Москве в Библейской школе была такова: «Я стал верующим!». Такую оценку помогли сделать испытания нашей веры.

 

Огонь испытаний, который колеблет нашу веру, сжигает весь шлак. В нем выгорает все, что не основано на Слове Божьем и все, что не мотивировано любовью. Шлак – (в данном случае) это все, что не было утверждено на Слове Божьем и не имело дел любви.

 

В испытаниях нужно слово Божье как основание. Чтобы ты мог устоять, нужно иметь, что сказать, что провозгласить, что бы устоять.

 

Ех.: Сказать как Иисус – «Написано!». У тебя так же должны быть слова – «Мне Бог сказал! … Господь, ты сказал, ты обещал, я верю в это!»

 

И проходя испытания, ты начинаешь понимать – «Я стал верующим!». Твои молитвы преобразовываются. Они исполнены настоящей, неподдельной, очищенной от примесей ВЕРЫ.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!