10 ЗАПОВЕДЕЙ (5 заповедь) Почитай отца и мать

 

 

 

Мы добрались уже до пятой заповеди. Давайте ее прочтем и поразмышляем.

 

«Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12)

 

Этому месту вторит еще один отрывок из Нового Завета:

 

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:1-3)

 

Мы уже говорили, что по Писанию, посягательство на суверенитет обычно наказывалось смертной казнью. Заповедь о почтении родителей – не исключение:

 

«Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх.21:15)

 

«Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх.21:17)

 

«Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы» (Прит.20:20)

 

«Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: "это не грех", тот — сообщник грабителям» (Прит.28:24)

 

Очень серьезные заявления! Даже как-то жутковато от таких слов. Бог так защищает суверенитет родителей, потому что сам позиционирует Себя с Отцом.

 

«Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. …"» (Мал.1:6)

 

Отношение к родителям должны носить элементы почтения и страха. Такого же, как пред Господом. Если мы не умеем правильно относиться к родителям – мы не сможем понять до конца, как правильно почитать Бога Отца. Именно поэтому эта заповедь, утверждают евреи, находилась еще на скрижали с заповедями, которые относятся к отношениям с Богом, а не к отношениям с человеком.

 

Тайна этой заповеди сокрыта в том, что Бог и родители соучастники в творении нового человека. По замыслу Бога именно родители должны были стать и соучастниками духовного рождения своего ребенка, наставляя его в Слове Божьем.

 

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4)

 

Что значит не раздражать детей? Значит ли это потакать им во всем? Однозначно нет! Не раздражать детей – это значит создать атмосферу в семье, в которой детям будет легко оказывать почтение родителям.

 

От некоторых людей я слышал фразы, типа – «Мои родители не додали мне любви и мне сложно их почитать». Родители не недодали вам любви, а отдали ровно столько, сколько у них этой любви было. У большинства из нас родители не были христианами, а это значит, что и источника пополнения любви у них не было. Сегодня у нас есть Бог – источник настоящей люби. Поэтому мы можем излить на своих детей любви больше, чем это сделали наши родители для нас. Постарайся сделать так, чтобы у твоих детей было меньше сложностей с почтением тебя. Это упростит твои усилия воспитывать своих детей в наставлении Господнем.

 

Практика жизни

 

Как-то мне на глаза попала информация, что от 6 до 9 лет представления о родителях идеалистичны. Папа – все может. Мама – самая красивая. Идеализация в этом возрасте делает послушание родителям слепым. Воля ребенка в этом возрасте только начинает формироваться. Период перехода ребенка во взрослую жизнь делает эту заповедь весьма сложной. Идеализация исчезает. Ребенок начинает сравнивать своих родителей с другими людьми, учителями в школе, родителями одноклассников и т.п. Это время, когда человек начинает видеть и плюсы и минусы в своих родителях. Как ни горько в этом признаться, но оказывается папа не всемогущий, а мама не самая красивая.

 

Если с этим мнением согласиться, то исполнение заповеди о почтении родителей, это не слепое подчинение и боготворение родительского ореола, а осознанный, повторюсь ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР – ПОЧИТАТЬ, НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО.

 

Здесь же стоит упомянуть о семьях, в которых даже в маленьком возрасте, дети смущались своих родителей. К сожалению, наше общество изобилует такими примерами. Алкоголь, насилие, разводы и т.п. явления заставляют многих детей рано взрослеть. Чаще всего, в сердце таких детей много ран. Но при всем этом там в этом сердечке носится образ идеального родителя. Тот образ - это мечта, которая не исчезает с годами. Эта же мечта и в сердцах тех детей, которые потеряли родителей. На первый взгляд, это светлая мечта, но в ней есть опасность при построении своих семей. Т.к. такой человек пытается найти в лице мужа или жены – маму или папу. При таких отношениях будут страдать и супруги и их дети. Такому человеку нужно исцеление сердечных ран. Это исцеление может подарить Господь.

 

Библия не говорит почитать родителей только, если они люди с большой буквы. Библия так же не говорит, что люди, которые не знали своих родителей, или потеряли их,  освобождаются от исполнения этой заповеди. Мы говорили, что все заповеди основаны на заповеди возлюби («агапе» - безусловная любовь), следовательно, и в этой заповеди должна присутствовать безусловная любовь.

 

Еще раз подчеркну. Исполнение заповеди о почтении родителей, это осознанный выбор – ПОЧИТАТЬ, НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО. Почитать – не смотря на то, что пили, не смотря на то, что дрались, не смотря на их эгоизм, не смотря на то, что сдали в детский дом или просто бросили в грудном возрасте. Наше почтение должно все это покрыть. Исполнить эту заповедь в таком случае становиться весьма не просто. Но это необходимо в первую очередь для нас самих.

 

Почитание

 

Итак, мы поняли, что почтение – это не слепое подчинение. Слепое подчинение родителям - это отсутствие ответственности. Человек, слепо подчиняющийся своим родителям, не смотря на совершеннолетний возраст, уклоняется от ответственности принимать самостоятельные решения в жизни. Такой человек не приспособлен к полноценной взрослой жизни.

 

Так что же такое почтение родителей?

 

Почтение – это покрыть «наготу»

 

Пример:  Ной и его сыновья (Быт 9:20-26). Покрывать «наготу» наших родителей – это почтение.

 

Не позволяйте себе выносить "наготу" ваших родителей на обозрение: пристрастия, слабости, недостатки характера и т.п.

 

Почтение – это продолжить следовать за Богом, как отец.

 

Пример: Давид и Саломон

 

«ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа Бога своего по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его; ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон; и вот, я намерен построить дом имени Господа Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: "сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему"» (3Цар.5:3-5)

 

Почтение – это не грешить грехами отца

 

Пример: Ионафан и Саул. Ионафан поддерживал отца во всех сражениях. Он никогда не трусил. Но, в вопросах нечестия, Ионафан выбирал сторону праведности.

 

«...  Если же отец мой замышляет сделать тебе зло, и это открою в уши твои, и отпущу тебя, и тогда иди с миром: и да будет Господь с тобою, как был с отцом моим!» (1Цар.20:13)

 

Вы знаете грехи ваших родителей. Проявите почтение в том, что вы не повторите их грехов.

 

 

Еще несколько практических советов:

 

- Исходя из сегодняшних реалий, заповедь почтения родителей, это еще и …

 

- периодически звонить не по делу, а просто так

- оказывать внимание объятиями, подарками, записками, письмами (и не только в праздники)

- посещать и не потому, чтобы что-то взять

- помогать в уборках, ремонтах и т.п.

- при необходимости и возможности помогать финансово

- молиться о них

- не позволяй себе хамить родителям

- не позволяй себе произносить фразы – «Ты мне больше не отец» (не мать)

-не позволяй себе держать обиду на родителей. Прощай!

- почитай и кровных и приемных родителей (если это твой случай)

- проси у них благословения на судьбоносные решения

- Почет и уважение тем детям, которые способны без ропота досмотреть в преклонном возрасте своих родителей или обеспечивают уход за ним.

- Как парень относится к маме, так он будет относиться и к своей жене.

 

Заключение

 

Приходите на домашнюю группу, и мы вместе еще порассуждаем над этой темой.


Савенок А. В.  

 

Комментарии (2)
Алексей # 21 декабря 2016 в 00:51 0
Относилось ли Исх.20:12, Исх 21, 17 Лев 20, 9 Притч 20, 20 Исх.21:15-17 только к кровным или еще и к приемным родителям? Меня интересует и древнее и современное толкование.
gost' # 13 февраля 2017 в 02:47 0
spasibo, xoroshaia statia.