10 ЗАПОВЕДЕЙ (3 заповедь) Не произноси имени Господа, напрасно

 

 

 

Вступление.

 

Сегодня последнее служение в этом году. Для многих этот год был не простым, но Бог был с нами.

 

Новогодние праздники, это хорошее время для оценок, переосмысления, изменения чего-то в своей жизни; время для того, чтобы в очередной раз поставить перед собой задачу, изливать больше любви на окружающих – ведь они в этом очень нуждаются.

 

Наша церковь входит в новый год с разбором 10 заповедей. Это не простое совпадение.  Пусть хождение в 10 заповедях станет не только неотъемлемой частью грядущего года, но и всей нашей жизни.

 

Итак, сегодня - 3-я заповедь:

 

НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ ГОСПОДА, НАПРАСНО

 

Начнем по традиции с места Священного Писания:

 

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх.20:7)

 

 

Не произносить вовсе (?)

 

В еврейской традиции не произносится имя Бога в принципе – «Яхве» (Сущий). Они заменяют его на «Господь» и различные местоимения, на письме разделяют это слово знаком «-». В русском языке это выглядело бы так «Б-ог». Для еврея - это особое почтение и страх пред Божьим величием. Я не сторонник таких крайностей, но особый трепет пред Господом и пред Его присутствием должны быть и в нашей жизни. Он – Царь! Он Бог, который, Своей пядью измеряет Небеса. Он Тот, Кто победил смерть и ад! Он Тот, кто побеждает грех в Твоей и моей жизни! Будь Ему за это признателен. Относись с особым почтением к Его имени! Он достоин этого!

 

Однако, третья заповедь говорит не совсем об этом.

 

Не произноси не задумываясь

 

Эта фраза более точно объясняет эту заповедь.

 

От многих людей часто можно слышать фразы: «О Господи!», «Боже мой!», «Бог с тобой!», «Прости Господи!». Хорошие фразы, но бездумное их употребление граничит с грехом. Следите за тем, что и с какой целью исходит из наших уст.

 

Не произноси впустую в молитве

 

Чаще всего верующий человек произносит имя Бога в молитве. Оказывается, можно согрешить даже во время молитвы.

 

Давайте этот момент изучим детально.

 

Во-первых: Задайтесь вопросом, как часто произнося молитву «Отче наш», вы задумываетесь над тем, что произносите? Все слова этой молитвы такие знакомые, и так легко начать произносить их машинально … Сегодня в конце служения, попробуйте по-особенному пережить эту молитву, пока будете ее проговаривать.

 

Во-вторых: Полагаю, также стоит пересмотреть свои личные и совместные молитвы, молитвы в церкви и в семье, а так же время хвалы и поклонения. Может порой они у нас так же становятся номинальными, обыденными и автоматическими?! Не размышляем ли мы над разными вопросами суеты дня, в то время, когда наши уста произносят слова хвалы и благодарения своего Творца?!

 

В-третьих: Напрасным может стать произношение имени Господа и тогда, когда наши молитвы не доведены до конца. Молитва - это диалог. И мы должны научиться вести этот диалог и доводить его до конца. Разговор не доведенный до логического конца – это пустой диалог. В молитве мы должны научиться не только говорить Богу, но перед нами стоит так же задача научиться понимать то, что Господь хочет нам сказать. Когда человек слишком долго ходатайствует за решение какого-то вопроса, но не слышит Бога, приходит искушение бросить такую молитву. Но научившись понимать Бога, мы начнем получать быстрее Божьи ответы на наши молитвы. Порой это будет твердое «Да!», порой Господь скажет, что еще не время, а порой ты можешь услышать и категоричное Его - «Нет!».  … Молитва напрасна, если она не доведена до конца. Не молись, если не думаешь довести молитву до победного конца. Ходатайствуй до тех пор, пока Бог тебе не ответит. Даже если этим ответом будет «Нет!», все равно дождись ответа.

 

Не произноси не поступая

 

Иудейская мудрость гласит: «Не молись Богу, если не поступаешь с людьми по Писанию». Это еще одно объяснение этой заповеди. Я встречал людей, которые пред Богом «ангелы», но в общении с ближними, очень сложно поверить, что в сердце этих «ангелов» живет Бог. Напрасны молитвы тех, кто не позволяет Божьей любви изливаться на ближних. Любите тех, кого жизнь посылает на вашем пути!

 

Не произноси для своего авторитета

 

Многие христиане научились хорошо апеллировать «нужными» «духовными» фразами. Нужными, для поддержания своего авторитета и авторитета своих слов. Наверняка каждый из нас слышал, да и неоднократно сам говорил – «Мне Господь сказал то-то и то-то!». – «Мне Бог сказал, что твое решение выйти замуж за этого брата – это не от Бога», - «Мне Бог сказал, что пастор этой церкви не от Бога», - «Мне Бог сказал, что вы должны ехать миссионерами на Гуа» и т.п. … Выше мы говорили о том, что нам необходимо научиться слышать Бога. Но вместе с этим, мы должны не забывать с каким трепетом евреи относятся к произношению имени Господа. Пусть Господь сохранит нас от того, чтобы говорить - «Мне сказал Бог» - только ради того, чтобы меня послушали или послушались. Это грех! Прежде чем фраза «Мне сказал Бог» выйдет из твоих уст, подумай и сверься со Словом Божьим – не напрасно ли она просится слететь с твоего языка.

 

Заключение.

В заключении коснусь еще одной грани бриллианта – 3-ей заповеди. Когда человек произносит молитву покаяния и приглашает Господа войти в его жизнь, он должен

не оглядываться назад.

 

Один из переводов греческого слова употребленного в этой заповеди звучит так -λαμβάνω (lambanō) – «Брать». Заповедь в таком случае прозвучит - «Не бери имя Господа напрасно…». Другими словами – «не принимай имя Господа в свою жизнь напрасно». Если ты принял имя Божье в свою жизнь, то пронеси Его имя в своем сердце до конца, чего бы это тебе не стоило. В русском языке это называется – Верность.

 

И пусть сам Отец Небесный поможет сохранить верность Тому, кто возлюбил нас и заплатил своей кровью на кресте за наши грехи. Держись крепко за Его руку! Не отступай от Него! И не произноси Его имени напрасно!

 

 

Аминь!

 

Савенок А. В.  

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!