ЧЕЛОВЕК ТОЛПЫ ИЛИ УЧЕНИК ХРИСТА

 

Савенок А. В.  

 

 

Матф.21:2-11

 

Люди, окружавшие Иисуса в толпе, кричали – «Осанна!». А всего через пару дней те же люди кричали – «Распни!»

 

Предыстория

 

Это был последний миссионерский путь Иисуса. Галилея – Иерихон – Виффагия – Иерусалим.

 

На пути Иисус исцеляет, проповедует, благословляет детей, пророчествует о Своей судьбе. Он не перестаёт выполнять Свое служение, зная, что совершает последнее путешествие в Иерусалим. Его триумфальный въезд в Иерусалим был не чем иным, как шагом на встречу Своей смерти.

 

Почему и кто кричал

 

Давайте разберемся, почему и кто кричал «Осанна!». Почему это важно? Потому что те же люди кричали через несколько дней «Распни!». Мы не должны совершить подобное в своей жизни, поэтому это урок для нас. Итак, ответим на вопросы

 

Почему

 

- потому что не увидели того что ожидали. Они ожидали лидера-политика, военоначальника, спасителя от Рима. А Он, оказалось, пришел спасти от греха, от злости, непрощения.

 

Кто

 

Это были те люди, которые ходили за Иисусом из города в город. Давайте это проследим. Вот Его путь из Галилеи в Иерусалим:

 

Галилея:  «За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там» (Мф 19:2) Это было именно на пути в Иерусалим на последнюю Пасху.

 

По пути Иисус зашел в Иерихон

 

Иерихон  (30 км от Иерусалима): «И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа» (Матф.20:29)

 

Били те, кто присоединился в пути

 

Слепые при дороге: «Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним» (Матф.20:34). Он исцелял и продолжал проповедовать людям, которые должны через несколько дней прокричать «Распни!»

 

Другими словами. При въезде Иисуса в Иерусалим кричавшими «Осанна!» были :

 

- те, кто получал сам исцеление от Иисуса и, возможно, те, чьих детей Он исцелял.

- те, чьих детей Он благословлял  «Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда» (Матф.19:14,15)

 

- те, кто каждый день наблюдал за чудесами Иисуса «народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Матф.21:9)

 

- возможно это были те, кто кушал рыбу и хлеб

 

- Уже в Иерусалиме: «И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их» (Матф.21:14)

 

Что-то пошло не так

 

«Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. … Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» (Матф.27:20-26)

 

- Это показатель толпы

 

Толпа – это те, чьим разумом могут управлять те, кто умеет это делать.

 

Кто не кричал «Распни!»

 

Естественно ученики Христа не были в числе тех, кто жаждал распятия Христа. Ученики же Христа, хотя и не выдержали искушения Гефсимании, но их верность превзошла верность толпы, а в последствии они доказали свою верность жизнью до мученической смерти.

 

Кто такие ученики Христа?

 

Те кто живет не ради себя, а ради Божих планов. «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24) "и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником" (Лук.14:27)

 

Те кто поступает так, как велит Бог «Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус» (Матф.21:6)

 

Те кто бдительно хранит свою святость: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матф.26:41)

 

Те, кто полностью принадлежат не себе, а Богу «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33)

 

Те, кто пребывает в Слове, которое сделает тебя свободным: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:31,32)

 

Человек толпы

 

- христианин (толпа состояла из последователей Христа)

- посещает служения церкви (Топа состояла из тех, кто постоянно присутствовал на служениях проводимых Христом)

- получает благословения (Толпа состояла из тех, кто получал всякие блага от Христа)

- поклоняется Богу (Толпа стелет свои одежды и машет ветвями)

- но когда не получает то, что хочет, когда не слышит на проповедях то, что хочет, уходит туда, где рассчитывает что-то иметь (это может быть мир, а в лучшем случае другая церковь)

- идет на поводу осуждения и подстрекательства

 

Потому, что в центре его «Я»

 

Ученик Христа

 

- христианин (ученики Христа естественно были Его последователями)

- участвует в служении церкви (служит, несмотря ни на кого. Если это молитвенник, то он будет служить молитвой несмотря на то сколько молитвенников рядом. Если это евангелист, то он готов проповедовать даже пустому залу. И т.п.)

- раздает благословения (ученики Христа раздают хлеб, в то время как толпа его ест. Ученик Христа – это тот, кто протягивает руку не для того, чтобы взять, а для того чтобы дать)

- поклоняется Богу не только телом, но и духом. Не только в церкви, но и дома. Кто ты, когда тебя никто не видит?

- идет за Христом даже тогда, когда другие сидят.

- остается рядом с Иисусом несмотря на множество непонятных речей Христа: - Возьми крест и следуй за мной, - Ешьте тело Мое и пейте кровь мою, - Отойди от меня сатана и т.п.

 

Потому, что ученик не принадлежит себе. Для него главное Бог и Его планы.

 

Заключение.

 

Жизнь изобилует ситуациями, в которых нам постоянно приходится выбирать быть в числе толпы, идя на поводу своего «Я» или остаться учеником Христа не принадлежа себе.

 

Выбери сегодня, кем тебе быть!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!