10 ЗАПОВЕДЕЙ (4 заповедь) Помни день субботний (1 часть)

 

 

 

Введение

  

Четвертая заповедь, это одна из самых не однозначных заповедей для христиан. Вот как она звучит:

 

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:8-11)

 

Сам Бог положил начало памяти седьмого дня в самом начале творения на земле. После Господа, многие пытались сделать этот день особенным.

 

- Субботники в СССР – день, когда нужно было бесплатно делать добро на благо города или своей организации.

 

- Конфеты по субботам  – традиция шведских семей, при которой детям позволительно есть сладкое только в субботу.

 

- Шабаш (от евр. шабат) – слово, которое было популярным в советское время. Оно означало окончание работы.

 

- У древних римлян этот день был днем посвящения Сатурну, отсюда пришло название этого дня в английский лексикон – Saturday. Из-за этого Квакеры (протестантское направление) называют seventh day «Седьмой день»

 

Но о чем же говорит Божья заповедь?

 

Помнить, чтобы святить

 

Слово «Святить» означает отделять.

 

Почему нужно отделять этот день?

 

«скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исх.31:13) -  т.е. это время познания Бога. Суббота (покой) – это лучшее время для познания Господа.

 

«это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера [десятого дня месяца] празднуйте субботу вашу» (Лев.23:32) – время смирения. Суббота – это своеобразная демонстрация того, что в нашей жизни не все зависит от наших трудов.

 

Предназначение седьмого дня

 

Давайте посмотрим глубже на предназначение этого дня. Бог ничего не творит просто так. И поверьте, что Он и седьмой день, на первый взгляд, такой праздный, сотворил далеко не просто так. Все имеет свою цель, в том числе и суббота:

 

«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» (Мар.2:27)

 

Итак, суббота, как и остальные заповеди, была сотворена для человека, другими словами - для пользы человека. Как и остальные заповеди, соблюдение субботы должно быть мотивировано любовью к Господу. Какую же пользу мы можем извлечь из этого дня?

 

Суббота – время богослужения

 

«И народ земли будет поклоняться пред Господом, при входе в ворота, в субботы и новомесячия» (Иез.46:3) – Во время хвалы Господу многие проблемы теряют свою силу. Они меркнут пред величием Божьим. Это очень сильное время. Не пропускай его. Используй его.

 

Суббота – отлепление от рабства

 

«и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его]» (Втор.5:15) – в этот день, не позволяя себе работать, мы демонстрируем свою свободу от темпа, который диктует этот мир; свободу от зависимости от экономических, политических и других кризисов. Суббота – это наше провозглашение свободы от рабства.

 

Суббота – способ хранить себя от идолов

 

«за то, что они отвергли постановления Мои, и не поступали по заповедям Моим, и нарушали субботы Мои; ибо сердце их стремилось к идолам их» (Иез.20:16) – регулярное провозглашение Господства в наших жизнях Иисуса Христа через почтение седьмого дня, сохранит нас от идолопоклонства.

 

Суббота – время жертвы

 

«А в субботу [приносите] двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, и возлияние при нем» (Чис.28:9) – время жертвенности, это время формирование нашего сердца. Оно становиться похожим на сердце того, кто принес всю свою жизнь без остатка в служении людям. Дарите в этот день по-особенному себя для других людей.

 

Суббота – время радости

 

«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис.58:13,14) – исполнение этой заповеди позволит нам вкусить настоящую радость, которая оказывается, не зависит от угождения своей прихоти. Речь идет о внеземной радости, безусловной радости, независящей от обстоятельств.

 

Суббота – время делать добро

 

«Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро» (Матф.12:12) – не знаю как вы, а испытываю особый восторг от осознания того, что был кому-то сегодня полезен. И наоборот. В моем сердце дискомфорт от того, что я сегодня упустил возможность кому-то помочь.

 

Суббота – время для гостей

 

«Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним» (Лук.14:1) – гости – это отношения. Отношения – это живительная влага для нашей жизни. Цените отношения. Рождайте отношения. Стройте отношения. Восстанавливайте отношения. Это очень ценно. Т.к. именно ради восстановления отношений и сам Христос пришел на эту землю.

 

Заключение.

 

 

Итак, не пренебрегай седьмым днем. Бог подарил его нам с уникальной целью во благо нам. 


Савенок А. В.  

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!