04.01.15 Возлюбил ли я Его ВСЕМ своим естеством

 

Савенок А. В.    

 

 

Введение.

 

Этот год в нашей церкви пройдет под названием: Год безусловной любви. Учиться и учить любить – это основа виденья нашей церкви. Чтобы мы не делали: Говорили с людьми, молились за них, помогали им преодолеть невзгоды жизни, достигали своего призвания, - в основании всего должна быть любовь. И в это первое служение наступившего года мы начнем с изучения первой и наибольшей заповеди. Давайте откроем это место:

 

«А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророк» (Матф.22:34-40)

 

Посмотрим на основные слова первой заповеди:

 

Возлюби – Греч.: АГАПИСИС (Дословно «Да будешь любить»).

 

Первое, на что хочется обратить внимание, так это на повеление, которое звучит в русском переводе – «Возлюби!». В этом слове нет совета, нет вариантов выбора, нет компромисса. В этом слове – повеление, заповедь, приказ. Скажите, отдал бы Господь такой приказ, если бы изначально знал, что мы не способны любить? Конечно нет! Бог изначально создал человека с этой способностью. И дословный перевод с греческого «Да будешь любить!» показывает нам это. «Да будешь…» - это тоже по веление, которое мы многократно читаем в первой главе Библии - «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3)

 

«Да будет…» - творящее Слово, исходящее из Божьих уст. Оно же прозвучало от Бога в твою жизнь относительно любви. Он сотворил любовь в твоем сердце. Ты родился с этой способностью. Якобы отсутствие любви в наших сердцах – это результат нашего отказа пользоваться ею и развивать её. Она как мышцы атрафируется из-за неиспользования.

 

И последнее относительно этого слова в этом стихе: «Агаписис» - так оно звучит на греческом, показывает нам на то, что речь идет о безусловной любви («Агапе» - любовь без условий). Т.е. повеление, которое Бог произрек в этой заповеди, говорит о любви к Богу без условий. БЕЗ УСЛОВИЙ: Получил ты от Бога исцеление или ты болен – возлюби Господа; Благословил Он тебя достатком или ты в нужде – возлюби Господа; Дал Он тебе хороших друзей или ты одинок – возлюби Господа. … Наша любовь к Богу не должна зависеть от количества и частоты Божьих благословений в нашу жизнь. Наша любовь к Богу не может начинаться со слов – «Я люблю Его потому что …». Дорогие мои, Бог, конечно же, невероятно много посылает благословений в нашу жизнь и много еще пошлет, но исполнение первой и наибольшей заповеди должно быть сокрыто в БЕЗУСЛОВНОСТИ.

 

В отношении любви, от людей можно услышать фразы – «Впустить в свое сердце (жизнь) кого-то». Это очень сильные слова. Впустить – это не позволить кому-то потоптаться в пороге, впустить - это впустить навсегда и с правом хозяина. Отсюда другая фраза влюбленных – «Мое сердце принадлежит тебе!». Т.е. «Ты поселился в моем сердце навсегда и ты в нём хозяин!». Именно об этом и говорят нам следующие слова этого стиха.

 

Всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим (в другом месте Библии стоит еще одно слово) и всею крепостию твоею. Иначе говоря, что бы безусловно любить Бога, мы должны впустить Господа на правах хозяина на всю территорию нашего естества: в сердце, душу, разум, крепость.

 

Более обширные переводы этих слов демонстрируют, куда Бог должен поселиться в нашей жизни:

 

Возлюби всем сердцем – Греч.: «КАРДИА»:

 

- Сердцевина (сердце)

- внутренняя жизнь

 -внутренний мир

 -характер

 

Возлюби всей душой – Греч.: «ПСИХИ»

 

- жизнь (воля, чувства, интеллект)

- бабочка (родственность слова «душа» и «бабочка» демонстрирует на сколько хрупка душа человека и как она нуждается в таком заботливом хозяине, как Бог)

 

Возлюби всем разумом – Греч.: «ДИАНОИЯ» (разум – это часть нашей души, но Господь в этой заповеди особенно обращает наше внимание на эту часть нашего естества)

 

·      -  Ум

·      -  Интеллект

·      -  Нравственность

·      -  Способность рассуждать

 

Крепостью – Греч.: «ИСХИС»

 

·     -   Сила

 

Заключение.

 

Прошу вас найти еще время и молитвенно поразмышлять о своих отношениях с Богом. Вернитесь к перечислению составных нашего естества и задайтесь вопросом - присутствует ли Бог вполноте в каждой частичке нашего внутреннего человека. Ведь это и будет значить «Возлюбил ли я Его ВСЕМ своим естеством»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!