№32 (26.10.14) Человек, не умеющий жить без Бога

 

Савенок А. В.  

Введение.

 

Христианин – это человек, не умеющий жить без Бога. По крайней мере, изначально это должно было быть так. Иисус своим примером это показал. Бог стал человеком и продемонстрировал, как человек должен зависеть от своего Творца. Постоянная молитвенная жизнь давала силы Иисусу, помогала принимать правильные решения, разоблачать искушения, избирать учеников и т.п.. Молитва была пропорциональна всей остальной жизни Христа.

 

Но время показало, что христиане, продолжение Христа на земле, Его последователи, научились жить без Бога. Как бы это не звучало абсурдно, но это факт.

 

Мы остались с этим тем же званием - Христианин, но по сути христиане сегодня умеют жить без Бога. Бог для многих христиан – это еще один гаджет (англ.: приспособление), для решения своих нужд. У нас есть телефоны, машины, компьютеры, стиральные машины и Бог. И прожить без одного из них, это вполне реально. В лучшем случае христианин оказывает Богу почтение, уделяя Ему время в молитве, но отнюдь не потому, что видит свою зависимость от Творца. А потому, что проявляет, таким образом, уважение к Богу. Мы научились жить без Бога, строить свою жизнь без Него, созидать Его церковь без Него. Это беда не всех, но очень многих верующих.

 

Те, кто учился жить без Бога. Давайте посмотрим на некоторых из них:

 

Адам и Ева

 

«но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел»  (Быт.3:5,6) – дьявол предложил независимость от Бога, самостоятельность. Адам и Ева попробовали жить без Бога. И это стало катастрофой для всего человечества.

 

Каин

 

«И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема» (Быт.4:15,16) – Каин продолжил путь своих родителей. Он так же учился жить без Бога.

 

Но можно сказать, что подобные примеры относятся к отступникам или не верующим людям. Давайте посмотрим на примеры Божьих помазанников:

 

Иисус Навин

 

«Этот хлеб наш из домов наших мы взяли теплый в тот день, когда пошли к вам, а теперь вот, он сделался сухой и заплесневелый; и эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот, изорвались; и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги. Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили»  (Иис.Нав.9:12-14) – прочитайте эту историю от начала и до конца и вы увидите, как ошибки верующих без Божьего совета приводят к судьбоносным последствиям.

 

Павел

 

«Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение. Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие»  (Деян.21:26-28) – Послушавшись этого совета и не вопросив Господа, Павел стал заключенным и не освободился из под стражи до конца своих дней.

 

Вопрошать Господа, постоянно видеть свою зависимость от Него – это норма жизни человека. Не хватит времени, что бы проанализировать все подобные ситуации описанные в Библии. Но каждый раз мы будем выносить одинаковый урок. Человек сотворен быть зависимым от Бога. Многие пробовали, и сегодня наше окружение продолжает пробовать. Да что окружение?! Мы (я) периодически пробуем жить без Него.

 

Пробуем каждый раз, когда идем в день без молитвы. Пробуем, каждый раз, когда принимаем решение без молитвы. Пробуем, когда пытаемся лечиться без молитвы. Пробуем когда решаем проблемы или разбираемся с повседневными задачами без молитвы.

 

Когда был семинар по дарам Святого Духа, я ощутил тоску Божьего сердца, от того, что мы научились созидать Царство Божье без Его даров. Сегодня церкви делают основную ставку не на Божьи инструменты, которые Он подарил церкви, а на мирские способы управления и организации.

 

Я покаялся за свою «самостоятельность». И теперь стараюсь, даже когда мне задают простой вопрос, вопросить в уме Господа – «Господь подскажи, что сейчас сказать, что ответить». Принимаю решение относительно вложений финансов (даже в маленькую покупку) – прошу совет. И пусть надо мной смеются, что я по пустякам тревожу Бога. Но у человека, постоянно пребывающего в молитве, сокращаются шансы на ошибку, на промах, на грех.

 

Кто не умеет жить без Бога

 

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5)

 

Он сотворил законы, которые держат все на своих местах. Без Него ничто не может существовать. Каждая клеточка нашего организма удерживается Им. Но к сожалению мы продолжаем учиться жить Без Него.

 

Без Бога не умеет жить тот,

кто испытывает постоянную нужду в Нем.

 

И если мы её не имеем, мы должны просить об этом Бога. Господь пошли жажду в мое сердце по Твоему присутствию.

 

Каждый день последнее время, я живу с нарастающим осознанием, что без Бога – я никто. Без Бога я ни на что не способен. Каждый день наполнен тоской по Нём! Мне мало Его присутствия. И мне так не достает жажды по Нём. Я хочу погрузиться в Него и раствориться в Нем.

 

Я - человек, не умеющий жить без Него!

 

Заключение

 

В заключении несколько терминов и совет:

Молитва - Образовано от слова «Молвить» - говорить. От слова молитва произошла производная – Молить.

Молить  -  просить смиренно, покорно и усердно (Даль)

Существует еще одно слово, показывающее крайнюю степень слова «молить» – Умолять

Умалить - просить смиренно, покорно, усердно до результата

Я умоляю вас, умоляйте Бога, чтобы Он поддерживал постоянный огонь в вашем сердце. Если он погас, умоляйте Бога его опять зажечь. Это огонь постоянной нужды в Боге. Стань в число тех, кто не умеет жить без Бога! 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!