Бичукин А.   
 
Что такое молитва?
 
Определение  
 
Однажды к священнослужителю подошла женщина и спросила: «Есть ли у вас молитва от порчи, сглаза, бессонницы?..»
 
Затем она назвала длинный список нужд и проблем.
 
Женщина считала, что по поводу каждой проблемы есть особая, кем-то составленная молитва. 
 
Митрополит Антоний Сурожский сказал так: …очень важно помнить, что молитва – это встреча, это отношения, и отношения глубокие, к которым нельзя принудить насильно ни нас, ни Бога. И тот факт, что Бог может сделать для нас Свое присутствие явным или оставить нас с чувством Своего отсутствия, уже является частью этих живых, реальных отношений…
 
Кому и сколько 
 
- Отцу в имени Иисуса Христа
 
«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Иоан.14:13)
 
- Кратко по существу и непрестанно
 
«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф.6:7,8)
 
Мне думается, что такое ограничение связано прежде всего с человеческими уловками, чтобы что-то выпросить у Бога и никак не может быть связано с исканием лица Божьего - с желанием познать Бога. 
 
- Непрестанно
 
Сама формулировка этого пункта создаёт видимое противоречие. Как можно молиться кратко и одновременно не переставая?
 
«Непрестанно молитесь» (1Фесс.5:17)
 
Непрестанно - αδιαλείπτως (адиалЭйптос) непрерывно, непрестанно, постоянно.
 
Значение императива настоящего времени не в том, что верующие должны молиться ежедневно и ежеминутно, но в том, что мы должны периодически возносить молитвы к Богу.
 
Нам следует сделать своим обыкновением пребывание в присутствии Божьем и искать Его лицо.
 
Как молится
 
Один солдат, которого никто не учил молиться, выйдя живым из страшной битвы, сказал: «В разгар сражения человеку не нужно подсказки, как обратиться к Богу».
 
Интересное уточнение, что слова эти были сказаны именно солдатом и не из тыла, а из битвы.
 
Солдату в бою точно не до религиозных церемоний - всё честно, коротко и по существу. 
 
Давайте снова вспомним пример одной очень короткой и очень действенной молитвы покаяния и попробуем рассмотреть её в контексте составляющих форму молитвы:
 
«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лук.23:39-43)
 
Выводы:
 
1. Молитва была произнесена в страхе Божьем и с верою
2. Сердце и уста молящего противопоставлены миру
3. Молящийся понимает, что не достоин просимого, его сердце сокрушено о своих грехах и он апеллирует к милости Бога
4. У молящегося нет "запасного варианта" решить свои проблемы
5. Молящийся просит и ищет только Царствия Божьего. Всё остальное реально не представляет для него никакого значения.
6. Он обращается только ко Христу
7. Он обращается ко Христу, как к Богу
 
Препятствия в молитве
 
Неисповеданный грех
 
 «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.» (Ис. 59:1-2)
 
«Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Псалом 65:18)
 
Неразрешенный конфликт с другим верующим
 
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.» (Матф. 5:23-24)
 
Неразрешенный конфликт в браке (пренебрежительное отношение к жене/мужу)
 
«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.» (1Пет. 3:7)
 
Тот же самый принцип применим и к женщинам. Если они неправильно обращаются со своими мужьями, их молитвы тоже не будут отвечены. Если в семье царит мир, молитвы будут отвечены с избытком. Но раздоры, ссоры, цинизм, сарказм и постоянное отсутствие мира гарантирует, что молитвы не будут отвечены. 
 
Молитва напоказ
 
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матф. 6:5-6)
 
Лицемерные молитвы
 
«И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих» (Ис.29:13)
 
Когда мы молимся, Господь прислушивается к нашим сердцам, а не к нашим устам. Важны не столько слова, нами произносимые, сколько реальные мысли, которые стоят за этими словами в глубине нашей души - наши реальные мотивы.
 
«Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7)
 
Молитва, чтобы удовлетворить свой грех
 
«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.» (Иак. 4:2)
 
Молитва в гордости относительно Бога или других людей
 
«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:5-7)
 
Интересно здесь проиллюстрированна гордость перед Богом - неповиновением др.другу и пастырям
 
«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук.18:9-14)
 
Здесь слово более употребляется не совсем точно из-за сложности перевода. Реальное значение последних слов Христа в этой притче правильнее звучит как: "Сей пошёл оправданным, в отличии от того". Т.е. фарисей пошёл вообще неоправданным.
 
Отсутствие воли Божьей
 
«…когда просим чего по воле Его, …получаем просимое от Него.» (1Иоанна 5:14-15)
 
Мы не всё знаем и то, что на наш взгляд выглядит неплохой и правильной просьбой, в реальности может противоречить воле Божьей. Тут уместно вспомнить не отвеченную молитву апостола Павла:
 
«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2Кор.12:7-9)
 
Отсутствие веры
 
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.» (Евр. 11:6)
 
«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак.1:5-7)
 
Интересно, что пример приведён именно в отношении мудрости. Я не вижу в писании ни одного случая, когда Господь не даёт мудрости
 
Идолопоклонство любого рода
 
 “Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего пред лицем своим: могу ли Я отвечать им?”  (Иезекииля 14:3)
 
Непрощение
 
«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Марка 11:25)
 
«хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матф.6:11,12)
 
Невнимательность к бедным препятствует молитвам.
 
«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тог и сам будет вопить, — и не будет услышан» (Притчи 21:13)
 
"Тёплость" в вере и отношениях с Иисусом
 
«И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:14-16)
 
Если Иисус - наш Ходатай пред Отцом говорит, что отторгнет нас от Своих уст, это означает, что ходатайства больше нет и, что просить Отца в имени Иисуса мы уже не можем.
 
Усиление молитвы
 
Пост
 
«Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис.58:4)
 
Здесь я не буду повторять всю проповедь о посте, но уточню главную мысль, которую можно вынести из всей главы 58 книги пророка Исайи:
 
«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень» (Ис.58:6-10)
 
Хотите усилить свою молитву - усильте интенсивность праведности вашей жизни.
 
Совместная молитва
 
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Матф.18:19)
 
Хочу здесь привести цитату неизвестного мне автора:
 
"Хорошо вместе молятся те, кто хорошо молится поодиночке"
 
Вывод:
 
- Если Иисус краеугольный камень, фундамент нашей жизни/нашего дома, то молитва - цемент, связывающий дом с фундаментом.
 
- Без личной постоянной молитвы, нет христианина.
- Без общей молитвы - нет церкви.
 
Поэтому очень важно пересматривать свою жизнь на факторы препятствующие нашим взаимоотношениям с Богом.
 
Главный вектор всех наших молитв должен быть направлен на поиск Царства Божьего - т.е. на познание Бога и Его воли.
 
Если мы хоть раз чувствовали присутствие Божье и Его прикосновение к нашей жизни, то мы однозначно понимаем, что это достойно быть смыслом всей нашей жизни.
 
«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:31-33)