№18 (11.05.14) Никогда не строй свое будущее на основании своего прошлого

Савенок А. В.  

Введение

 

В прошлый раз мы с вами увидели, что и дух, и душа, и тело человека созданы со всем набором необходимых инструментов для выполнения своего предназначения.

 

С приходом к Богу, человек осознает это, начинает доверять Богу и начинает верить в себя. Именно вера в Бога и вера в то, что я сделаю шаг и у меня получиться, начинает делать чудеса. Это твой шаг на воду подобно Петру!

 

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17)

 

Мы новое творение во Христе Иисусе, поэтому

 

НИКОГДА НЕ СТРОЙ СВОЕ БУДУЩЕЕ НА ОСНОВАНИИ СВОЕГО ПРОШЛОГО

 

На днях я услышал от одного пастора – «Никто из Богословов и служителей церкви не может ответить на вопрос, по какому принципу Бог выбирает себе слуг. Но чаще всего можно наблюдать картину, что Бог выбирает незначащее мира, чтобы посрамить значащее».

 

Ех.: Победа Гедеона (300 чел против 30 000 армии)

 

Чтобы творить подобные вещи, есть только единственное условие: Познавать и исполнять волю Божью. Давайте посмотрим сегодня, как это делать практически.

 

Познавай волю Божью.

                         

«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном» (Кол.1:9)

 

«Исполнялись» (Наполняться до конца, до краев своего сознания) – это наша работа, это мы сами должны делать. И делать это мы должны в постоянстве до полного осуществления своего предназначения.

 

«Познанием» Познание – это тоже наша работа. Это значит, что-то делать чтобы знать.

 

«Воли Его» Воля  (решения) Бога – что-то делать, чтобы узнавать решения Бога.

 

Как познавать волю Божью.

 

«Испытывайте, что благоугодно Богу, … Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф.5:10,17)

 

 «Испытывать»  Это значит пробовать, анализировать, делать выводы, исследовать ошибки, меняться и достигать результата.

 

 «Рассуждать, познавая» Это значит отводить время для тишины, думать, записывать свои мысли и анализировать эти записи.

 

Познание воли Божьей связано с рассуждением.

Основной враг рассуждения, это – суета.

Значит основной враг познания воли Божьей, это – суета.

Суета – это то что ворует наше время и не просто минуты или часы, она способна воровать десятки лет нашей драгоценной жизни.

 

Итак, выделяем время и начинаем испытывать (пробовать) и рассуждать (анализировать). Но ведь можно рассуждать над жизнью в разном настроении и состоянии духа. Здесь мы сталкиваемся со следующей проблемой. Решение, которой, сокрыто в том, чтобы к рассуждению о своем предназначении мы должны приступать с хорошим духовным состоянием. Для того, что бы узнать, как это состояние в себе создать, давайте снова посмотрим в Слово Божье. Павел продолжает объяснять в Еф 5:18-22

 

Исполнятся Духом назидая себя

 

18 ст. «… исполняйтесь Духом». Для того, чтобы познать волю Божью в своей жизни, чтобы узнать что угодно Богу нужно исполнятся Духом. Каким образом? Давайте посмотрим, что написано дальше.

 

19 ст. «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» Слово «Назидать» это строительный термин, оно образовано от устаревшего слово «Зиждется» - строится.

 

Мы можем строить свое духовное состояние псалмами (обычные песни с повествовательным смыслом, классические песни христиан)

 

Мы можем строить свое духовное состояние славословиями (песни-молитвы, песни прославления и поклонения)

 

Мы можем строить свое духовное состояние песнопениями духовными (песни на иных языках)

 

Вспомните, что «Иуда родил Фареса» («Хвала рождает прорыв»). Прославляйте вашего Господа. Это будет созидать в вас то состояние, в котором ты сможешь познавать Его волю.

 

Исполнятся Духом благодаря за все Бога

 

20 ст. «…благодаря всегда за все Бога …» Обратите внимание на 

 

Благодаря – «Даря благо». Дари Господу свои благие слова исполненные признания и любви.

 

Всегда – это значит ВСЕГДА. В хорошем настроении и плохом, будучи здоровым и испытывая недомогание, в духовном возвышении и тогда, когда чувствуешь себя «на лопатках». ВСЕГДА БЛАГОДАРИ!!!

 

За все – это значит за ВСЕ. Вспомните Павла. Он говорил, что научился жить и в скудости и в изобилии. ЗА ВСЕ БЛАГОДАРИ!!!

 

Исполнятся Духом повинуясь друг  другу

 

21 ст. «повинуясь друг другу в страхе Божием».

 

Здесь говорится не о слепом повиновении. Библейское повиновение связано со страхом Божьим. Страх Божий  - это то, что приносит чистоту и святость в нашу жизнь. Повиновение должно идти рука об руку со святостью. Не нужно повиноваться, когда от тебя требуют сделать грех.

 

Далее, Павел объясняет, кому конкретно нужно повиноваться и обращается ко второй стороне прося создать условия для повиновения.

 

·                   22 ст. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу». Что бы это получалось «мужья любите своих жен» другими словами «создайте условия, чтобы они хотели вам повиноваться».

 

·                   6:1 ст. «Дети, родителям». Что бы это у них получалось, «родители не раздражайте своих детей». Другими словами, создайте условия для повиновения. Определите границы. Докажите на деле, что границы существуют всегда и они не зависят от настроения мамы или папы. Разработайте систему взысканий и систему поощрений, которые тоже не будут зависеть «с какой ноги» сегодня встали родители.

 

·                   5 ст. «Рабы господам», (общественное повиновение, места нашей работы, церковь и т.п.). Что бы это получалось, должно быть присутствие умеренной, но строгости.

 

Заключение.

 

Итак, что бы познать, что есть воля Божья, мы должны строить себя через наполнение Его присутствием. Что бы испытать и понять что Богу благоугодно, мы должны создать в себе особую атмосферу через

·        Пойте Господу

·        Благодарите Бога за все и всегда

·        Повинуйтесь в святости

 

Созидай себя не на основании своей прошлой жизни, своего прошлого опыта, а на основании познания Божьей воли, Божьего решения, Божьих откровений.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!