Урок 1 Что мы знаем о Боге?

 

Бог существует.

 

    Те, люди, которые участвовали в написании Библии, даже не допускали мысли, что Бога нет, так, как для них Бог был очевиден. И подвергающий сомнению этот факт является безумцем:

 

     «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"» (Пс 13:1)

 

 

    Вначале был Бог. Он сотворил время, а следовательно и понятие того, что у всего есть НАЧАЛО и КОНЕЦ. Так же Он сотворил пространство. Сам же Он находится вне времени и вне пространства. Наш ум это не может в полноте это понять и принять, потому, что мы всю свою жизнь находимся в границах времени и пространства. 

 

 

 

   То, что мы не видим Бога не говорит о том, что Его нет. Давайте попробуем понять это на примерах:

 

   Смотря на картину, мы видим взгляд художника; читая книгу, слышим её автора. Следовательно, даже самый закоренелый атеист видит Бога каждый день, глядя на окружающий мир.   

 

   Давайте посмотрим на некоторые

 

   Доказательства существования Бога.

 

1.    Доказательство совести.

 

   Совесть, это присутствие божественной натуры в нас. В нас заложено неугасимое чувство поклонения и оно проявляется не зависимо от исторического времени, от культуры, от ведущей государственной религии и т.п.. Это непонятное, необъяснимое явление - СОВЕСТЬ, постоянно подсказывает нам, что "хорошо", а что "плохо". Мы постоянно слышим голос Творца в нас.

 

2.    Доказательство следствия.

 

   Следствие существует только благодаря причине. Вернемся к прежним примерам:

 

        - Если есть картина, значит, обязательно есть художник

        - Если вы нашли книгу без обложки на дороге, это ведь не означает, что у неё нет автора?

 

   Глядя на устройство мира, мы можем не просто сказать, что автор этого мира имеет разум. Но этот разум еще высокоинтеллектуальный, с пониманием искусства, а так же прекрасный математик, химик, биолог, композитор, писатель и т.д.

 

   Очень тяжело верить в то, что так грамотно сложенный мир появился из хаоса, чисто случайно, в процессе эволюции. 

 

   По теории эволюции «Боинг-747» мог бы появиться за миллионы лет из груды металлолома сам, без участия разума. Звучит абсурдно. И тем абсурднее звучит, что этот до микромелочей продуманный мир, произошел случайно сам по себе.

 

 

 

    «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию»   М. Ломоносов.

 

3. Нравственное доказательство.

 

Бог это личность

 

    Каждое творение несет чей-то образ: Корова коровы, носорог носорога, а человек от сотворения несет образ Божий.

 

  Библия говорит - «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27).

 

   Любой ученый согласится с тем фактом, что человек - это личность. В каждом из нас живут характеристики личности. И поскольку я личность, исходя из прочитанного выше отрывка в Библии, означает, что Бог не безличностный разум. Бог так же является личностью.

  

   Давайте посмотрим на некоторые характеристики личности:

 

      - Знания (интеллект)

      - чувства

      - воля

 

Вот места Библии, которые говорят о наличии этих характеристик у самого Бога:

 

Иер 10:10; Деян 14:15;1-Фес 1:9; 2-Пар16:9; Пс 93:12; Лук 24:39; 1-Тим 6:16; Вт 6:4

 

следовательно: Бог – это личность, а не безличностный высший разум.

 

Бог – это Бог.


   А сейчас посмотрим на характеристики Божественности.

 

      1. Бог Вечен (бессмертен). Пс101:25,28; Пс 89:2-3

      2. Бог Всемогущ. Иов 42:2

      3. Бог Неизменен. Пс 14:4; Еф 1:23

      4. Бог Вездесущий. Пс 138:8-10

      5. Бог Святой. Ав 1:13; Рим 6:23 Поэтому устранение греха является необходимой составной спасения человечества.

      6. Бог Любящий. 1-Иоан 4:8 Он есть Любовь

      7. Бог Верный (Постоянный, неизменный). 1-Кор 1:9 Он верен даже, когда мы не верны.

      8. Бог Милостивый (Прощающий грех). Пс 102:9.

      9. Бог Справедливый. Вт 32:4

 

 

Бог триедин.

 

     Мы верим не в три Бога, а в одного, но триединого. Постараюсь это объяснить. Библия говорит, что человек сотворен по образу Божьему и по Его подобию. И поскольку человек триедин, а мы похожи в своей сущности на Него, значит, подобие Бога имеет так же тройственную сущность. И как человек имея тело, душу и дух является одним целым, так и Бог, имея в своем естестве цифру 3, является одним единым Богом. Так же как невозможно провести четкую грань и увидеть, где заканчивается тело и начинается душа, где заканчивается душа и начинается дух невозможно, так и невозможно увидеть, где заканчивается Отец и начинается Сын, где заканчивается Сын и начинается Дух Святой. Это попытка логически приблизиться к объяснению Его естества, но давайте посмотрим на доказательства существование триединого Бога в самой Библии:

 

     Начало служения Иисуса : «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф.3:13-17) - мы видим присутствие Святой Троицы.

 

     Иисус подводит итог своего служения: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19) - и мы опять видим присутствие Святой Троицы. "Крестить" (от греч. Βάπτισμα:   «погрузить»). Т.е. Иисус сказал своим ученикам: «Идите, научите все народы, погружая их в Отца, Сына и Святого Духа».

 

   Интересно не правда ли? 

 

   Вот еще некоторые наглядные примеры, помогающие понять триединство Бога: (Бог, кроме человека, многое сотворил по образу троицы).

 

   1. Тройственность воды (Жидкость, лед и пар)

 

      

 

   2. Тройственность световых лучей: Ультрафиолет (рентген) - проникающий; Инфракрасный (микроволновый) – греет; Видимый – видимые лучи.

 

   3. Тройственность солнца: (Мы его видим, оно светит и оно греет)

 

   Размышляя над этими примерами, мы можем ещё на долю приблизиться к пониманию Божеского естества.

 

Иисус Христос - это Бог

 

   Божественность Отца в разных конфессиях, практически никогда не ставиться под сомнение, но что касается Иисуса и Духа Святого, то некоторые религиозные организации это отрицают. Но не буду голословен, давай посмотрим, что говорит Библия.

 

   «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам (это пророчество о рождении Иисуса, сказанное задолго до Его появления на Земле); владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6). Повторю, если кто не обратил внимание – «Бог крепкий».

 

   «Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоан.20:27-29). Иисус не поправил Фому, когда тот назвал Его «Господь мой и Бог мой».

 

   «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан.8:58) «Я есмь» - перевод древнееврейского имени Бога «Яхве».

 

   «Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город» (Матф.23:34) – это слова Иисуса. Пророков посылать может только Бог.

 

   «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Матф 23:37) – это слова Иисуса. Просто человек вряд ли мог сказать подобное.

 

   Если мы будем внимательны при чтении Библии, мы найдем множество мест, которые прямо или косвенно показывают на божественную сущность Христа. Как Бог проявлял Себя во все времена в разных лицах, так я наблюдаю, и Христос показывает себя в Евангелиях где-то как простой человек (Например: когда испытывает боль, плачет, подвластен аресту и т.п.), где-то показывает Себя как Сын Божий (Например: Молясь Отцу), а где-то мы видим Христа, как беспрецедентного Бога (Например Его слова в книге Откровение - "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель" (Откр.1:8) 

  

Дух Святой - это Бог

 

   В отношении Духа Святого, некоторые религиозные организации так же не принимают Его Божественную личность. Но мы можем в Библии видеть характеристики Бога и личности и в Духе Святом.

 

   Обратимся сначала к логике: Бог не грешен, а значит СВЯТОЙ, и не ограничен плотью, а значит ДУХ. Вывод: Он есть СВЯТОЙ ДУХ.

 

   И вот некоторые места Писания, которые показывают Духа Святого, как личность, которая способна напоминать, учить, учить и даже участвовать в зачатии.

   «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26)

 

   «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго» (Матф.1:18). Если Иисус был сыном Божьим, то Он мог родится только от Бога.

 

   «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Матф.12:31)

  

Заключение.

 

   И в заключение давайте посмотрим

 

 

   Что Великие люди говорили о Великом Боге

 

 

 

А.С. Пушкин, великий русский поэт 

 

· «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания…» 

 

 

 

Б. Паскаль, французский математик, механик, физик, литератор и философ 

 

· «Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту» 

 

 

 

Н. Гоголь, русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист 

 

· «Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь — Иисус Христос» 

 

 

 

Макс Планк, немецкий физик-теоретик, основатель квантовой механики.

 

· «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога». 

 

 

 

Ф. Достоевский, самый известный из русских писателей

 

· «…Мерзавцы дразнили меня необразованною и ретроградною верою в Бога. Этим олухам и не снилось такой силы отрицание Бога, какое положено в «Инквизиторе» и в предшествовавшей главе, которому ответом служит весь роман» 

 

 

 

Л. Пастер, французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и иммунологии.

 

· «Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам учёных-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя» 

 

 

 

Карл Линней, шведский испытатель, создатель системы классификации животного и растительного мира.

 

· «Вечный, беспредельный, всеведущий и всемогущий Бог прошел мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь» 

 

 

 

Л. Толстой, 

 

· «На протяжении тридцати пяти лет моей жизни я был в полном смысле слова нигилистом, не то, чтобы специалистом-революционером, но не верящим ни во что. Но пять лет тому назад ко мне пришла вера. Теперь я верю в доктрину об Иисусе Христе, и вся моя жизнь неожиданно совершенно изменилась… Жизнь и смерть перестали быть для меня злом, вместо безнадёжности и отчаяния, я теперь ощущаю радость и счастье, которых не сможет отнять у меня даже смерть» 

 

 

 

И. Ньютон, английский физик, математик, механик и астроном

 

· «Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия; и все соответственное месту и времени разнообразно сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом» 

 

 

 

Н. Бонапард, император Франции

 

· «Александр Македонский, Август Кесарь, Карл Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состоялись эти создания наших гениальностей? На основе насилия. Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью…» 

 

 

 

А. Эйнштейн, физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики

 

· «Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом» 

 

 

 

А. Линкольн, 16-й президент США

 

· «Я часто преклонял мои колени пред Богом, побуждаемый сильным убеждением, что ни к кому другому я не могу обратиться в моей нужде» 

 

 

 

Николай Коперник, польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира

 

· «Переплетенная терпением, моя жизнь была одной радостью. Хотя перед величием Божиим я должен сознаться: Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия, но мне казалось, что я иду по следам Бога. Чувствую, недалеко и моя смерть, но это меня не пугает. Всемогущий Бог найдет для моего духа иную форму бытия, поведет меня дорогой вечности, как ведет блуждающую звезду через мрак бесконечности. Я спорил с людьми за правду, но с Богом — никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени» 

 

 

 

М. Ломоносов, первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик

 

· «Природа есть в некоторомсмысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию» 

 

 

 

Ч. Дарвин, ученый, путешественник, автор книги "Происхождение видов"

 

· «Я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Творца».

  

«В первую клетку жизнь должна была быть вдохнута Творцом».

 

«Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума — это указание на его Творца» 

 

 

 

Роберт Бойль, ученый, химик

 

· «В сравнении с Библией всё человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца»

 

 

 

Иоганн Кеплер, ученый, астроном

 

· «Велик наш Господь и велика держава Его, И премудрости Его нет конца". 

 

 

 

Анри Беккерель, французский физик, предвестник открытия радиоактивности

 

· «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере» 

 

 

 

Г. Галилей,  итальянский физикмеханикастрономфилософ и математик

 

· «Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться» 

 

 

 

Евгений Федорович Светланов, выдающийся дирижер (АиФ, 5, 1997)

 

· Я очень суеверный человек. И очень религиозный... Конечно, врачи делали все возможное, чтобы меня спасти, но... Вернул меня сюда Бог. Для того, чтобы я здесь успел еще очень многое сделать.

 

 

 

 

Мария Владимировна Миронова, артистка (АиФ, 10, 1997)

 

· Я Москву помню, какой она была еще ... 80 лет назад, когда в каждом дворике цвела сирень и никто ее не воровал. Тогда богобоязнь была. Знали, что мать не увидит, отец не увидит, но Бог увидит и накажет... 

 

 

 

 

Наталья Петровна Бехтерева (род. 1924), крупнейший специалист по физиологии мозга.

 

 · "Я никогда не была атеистом, Тем более воинствующим, и никогда не отрицала того, что не знала. У меня всегда было ощущение: может быть, и есть что-то такое там... А настоящая вера ко мне пришла после всего пережитого. Не могла не прийти. 

 


 

 

ВОПРОСЫ К ПЕРВОМУ УРОКУ

 

1. Своими словами постарайтесь показать, что Бог действительно существует. Можете использовать текст урока, а можете объяснить из опыта своей жизни.

 

2. Постарайтесь доказать, что Бог – это личность, а не просто высшая сила.

 

3. Постарайтесь вспомнить из текста урока качества, которые присущи только Богу.

 

4. Используя текст урока, объясните триединство Бога (три ипостаси одного Бога)

 

5. Докажите что Иисус – это Бог

 

6. Докажите что Дух Святой – это Бог

 

7. Исходя из того, что вы знаете на сегодняшний день о Боге, скажите – На какие отношения с Богом может рассчитывать современный человек.

 

 

Ваши ответы присылайте на почту: asave@mail.ru (После проверки, вы получите доступ ко второму уроку: "От чего спасает Бог"