О чем молчит фен-шуй

О чем молчит фен-шуй

 

Уважаемый читатель!

 

Благодаря средствам массовой информации, наверное, вы уже не раз слышали о таком ультрасовременном учении, как фен-шуй. На страницах той же «Комсомолки» можно встретить, например, такие высказывания: «Специалисты по фен–шуй считают, что наш карьерный успех напрямую зависит от интерьера нашей квартиры «. Вам с удовольствием  расскажут о том, какие детали важны для привлечения в дом  финансов. Или что может «вытянуть» из дома энергию «достатка». Но вы вряд ли почерпнете из желтой прессы информацию о том, каковы корни фен–шуй?  Какую философию или религиозную концепцию оно представляет? И, самое главное, может ли христианин руководствоваться знаниями фен–шуй в повседневной жизни?

 

Все эти вопросы я задала в первую очередь себе. И, кажется , нашла довольно интересные факты. Полученная информация помогла мне сформировать твердое, я бы сказала устойчивое, отношение к данному популярному учению. Возможно, уважаемый читатель, мое исследование пригодится и вам.

 

Исторический экскурс.

 

Согласно «Полной энциклопедии о фен–шуй», данное словосочетание дословно с китайского означает: «ветер и вода». И на письме передается следующим иероглифом ( смотри рис.) Там же читаем: «фен–шуй – это древнекитайское учение о жизни человека в гармонии с самим собой и окружающим миром». Звучит заманчиво, не так ли? Но, о какой гармонии идет речь?

 

 

Первое упоминание о фен – шуй современные антропологи находят в даосской энциклопедии «Хуай- нань –цзы», составленной в 1 – м веке до Р. Х.  Правда, тогда это учение было известно под другим , более древним названием: «кань – юй» (земля – узор).

 

Итак, первый вывод который мы можем сделать, это то что учение зародилось в языческом Китае. Является ли этот факт  крамольным? В принципе, нет, но я с большей  осторожностью  отношусь  к языческим верованиям, чем христианским. Однако мы продолжим наше исследование….

 

Во времена правления 1 – го императора и основателя династии Хань, на объединенных землях междуречья (Янцзы и Хуанхэ) практиковали свое тайное искусство так называемые фан – ши, т. е. знатоки учения. Они обладали глубокими знаниями в области астрономии, географии, медицины и практической магии. Будучи мастерами на все руки, фан – ши были желанными гостьями как во дворцах аристократов, так и в скромных жилищах крестьян. Именно в этот период учение фен – шуй приобрело черты узкоспециализированного занятия.

 

Своим учителем и отцом – основателем современные мастера фен- шуй считают некоего Го Пу. Он жил в Китае где –то в 265 – 316 годах от Р.Х. и был маститым ученым, поэтом и признанным знатоком в выборе мест захоронения. При жизни Го Пу написал несколько трактатов по классификации природных ландшафтов. Естественно, что его религиозное мировоззрение не могло не отразиться в его же работах. Поэтому, не удивительно, что некоторые труды мастера позднее вошли в канон учения.

 

Несколько столетий спустя, когда появилась династия Сунн (920- 1280), учение фен – шуй широко распространилось по всей Юго – Восточной Азии, включая Тайвань, Лаос, Сингапур, Гонконг. И не удивительно, ведь императоры часто назначали последователей «кань – юй» своими придворными советниками, что способствовало популяризации «кань – юй» среди знати.

 

Позже эстафету распространения переняли последователи даосизма и буддизма и конфуцианства. Может быть,  благодаря такой  исторической особенности, вся культура  Юго – Восточного региона, будь – то живопись, литература или прикладное искусство, пронизана идеями фен – шуй?

 

Современность

 

Западный мир сравнительно медленно воспринимал философские основы и практику фен – шуй. Это и понятно. Слишком крепки были христианские устои! Лишь к концу 19 века данное искусство получило некоторое признание и распространение сначала в США, а затем и в других европейских странах. Причем, основным популяризатором идей выступила индустрия дизайна и развлечения.

 

 

Естественно, на просторы СНГ идеи фен – шуй пришли под «западным соусом». Сегодня о их популярности можно судить по частоте соответствующих публикаций в СМИ. Ведь, как правило, СМИ пользуются востребованным информационным продуктом. А спрос на «тайные знания» среди наших современников, весьма велик! Кстати, я провела свое мини – расследование популярности идей фен – шуй в своем ближайшем окружении.

 

Что характерно, фен –шуй  в первую очередь привлекателен для людей творческих профессий. В особой цене фен –шуй у любителей экзотики. А таковых в наш туристический век становится все больше и больше. В домах своих знакомых я не раз замечала всевозможные обереги, талисманы, амулеты, которые  используются в фен –шуй. Приведу примеры:

 

Будучи в гостях у одной знакомой (кстати, дизайнера по интерьеру), я увидела необычную глиняную экспозицию- лягушка, восседающая на куче монет. Перехватив мой вопросительный взгляд, хозяйка ответила: «Эта лягушка мой талисман удачи. Видишь у нее во рту российский рубль?» Хозяйка пальцем указала на рот лягушки. « Конечно, же – продолжала она – я положила бы туда доллар, но боюсь что кто – нибудь из моих многочисленных гостей его прикарманит.»  Без комментариев!

 

У другой моей знакомой, бывшей учительницы истории, я заметила другой фен – шуйский знак- кувшин с водой. Причем хозяйка искренне верит и тщательно следит за тем, чтобы вода в кувшине не убывала! О значении этого талисмана ,  вы,  надеюсь,  так же легко догадались.

 

Конечно, я не коем случае не осуждаю своих знакомых! Просто каждый живет «по удостоверению собственного ума» и в соответствии с той истиной, которая ему открыта. Приведя эти два примера, я хочу лишь зафиксировать тот факт, что мало помалу идеи фен –шуй распространяются и укореняются в умах наших соотечественников.

 

Опасно ли это? Предлагаю вместе со мной изучить подводные камни данного учения.

 

Подводные камни учения.

 

Наивно было бы полагать, что искусство фен –шуй носит исключительно прикладной характер и потому вполне согласуется с христианским мировоззрением. Так ли это?

 

Как уже упоминалось выше, искусство фен – шуй было легко воспринято даосами, так как полностью базируется на даосской философии. Предлагаю заглянуть в некоторые даосские тексты и сравнить их с текстами Нового Завета.

 

Новый Завет

Из трактата мастера Го Пу

«Был Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал» (Иоанн 1:9, 10)

В начале была Тьма, так как Великая пустота невидима. Великая Пустота – это ничто.

« В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, что начало быть» (Иоан. 1:1-2)

«Безымянное есть начало неба и земли, так как неявленную субстанцию трех видов бытия нельзя уловить..»

«В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. ( Иоан. 1:3-4)

«Источник чистого Ян находится в средоточии тьмы, излучая сияние. Во тьме присутствует свет, а в Инь содержится Ян»

«Иисус сказал ему: Я есмь Путь Истина и Жизнь, никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоан. 14:6)

«Познай свет и удерживай тьму: в этом тайна бытия. Тот, кто прозрел это, постигает чудесный путь Дао»

 

 

Нетрудно заметить, что приведенные тексты- явные антиподы. Кстати, в переводе с греческого слово «антипод» означает «расположенные ногами к ногам», т. е. противоположные по сути.как здорово сказано!

 

Таким образом, мы можем констатировать первую и главную опасность идеологии фен – шуй- оно несет людям другое Евангелие. Следует задать себе вопрос: хочу ли я верить и принимать иное Евангелие? Лично я – нет! Потому что повторю за апостолом Павлом: «Я знаю в Кого я уверовала»! А, вы?

 

Языческая методология.

 

Другую. Не менее серьезную опасность я заметила, изучая методики различных школ в фен –шуй. Итак, несмотря на все многообразие школ и направлений. На сегодняшний день в фен –шуй доминируют две: Ландшафтная и Компасная. Мастера К. школы в первую очередь изучают и составляют астрологический гороскоп хозяина будущего или настоящего дома. Затем, используя компас Лопань, выбирают «идеальное» месторасположение будущего объекта. Дополнительные аспекты такие как размеры, пропорции здания, форма крыши и расположение дорожек, сада, огорода и хозяйственных построек, рассчитываются на основании магического квадрата, китайской нумерологии и составленного ранее гороскопа.

 

В Л. школе используется несколько другой подход. Хотя, как знать… Вначале мастера исследуют выбранную местность и выявляют ее видимые и невидимые особенности. Это могут быть река, болото, лес, холм, проточные воды, господствующее направление ветра ит.д. Затем полученные данные истолковываются согласно все той же концепции фен –шуй.

 

Как вы думаете, могут ли согласовываться данные методики с библейскими принципами? Я имею ввиду всевозможные языческие практики: магия, оккультизм, суеверия? Ими буквально пропитано все учение фен –шуй! Не сказано ли в Библии: «…мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть т.н. боги, или на небе или на земле. Так как есть много богов и господ много, но у нас один бог Отец, из Которого все, и мы для Него , и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» » 1 Кор 8:4-5 Лично я не хотела бы сооружать в своем сердце капище для различных богов и божков. Да и зачем мне уклоняться от простоты во Христе?

 

Тотемы.

 

Вера в тотемы - это еще одна опасность в учении фен – шуй. Как раз – то этого «добра» в фен – шуй в изобилии!  Но для начала,  я хочу пояснить, что такое тотем. Согласно словарю иностранных слов, «тотемизм» - это древнейшая форма религии, основанная на вере в сверхъестественную связь и кровную близость родовой группы с каким – либо видом животных, растений или явлением природы- так называемым тотемом. Кстати, данный термин был позаимствован у североамериканского племени оджибе. В переводе с их языка, слово «тотем» означает «священный знак клана», а так же название животного, который считался прародителем племени. А теперь несколько цитат из пособия по фен – шуй:

 

«Когда вы переступаете через порог и входите в офисное здание, приемная является тем местом, где большинство людей получают свое первоначальное впечатление о фирме или компании. Поэтому, используя зеркала, колокольчики и другие настенные украшения, до некоторой степени можно отразить вредное воздействие разрушительной энергии ша – ци и улучшить циркуляцию положительных потоков в помещении».

 

«В современном искусстве фен –шуй считается, что недавно спланированные и предназначенные для продажи садовые участки лишены благотворительной энергии «ци». «Если участок лишен растительности, то он открыт всем ветрам, которые разгоняют «ци», не позволяя ее накапливаться».

 

Многие из тех, кто применяет на практике принципы фен – шуй, наверное даже и не подозревают, что превращаются в идолопоклонников. Теперь, согласно данному учению,  привожу список самых популярных тотемов для использования в жилых помещениях:

Летучая мышь- удача в делах

Бабочки – любовь и радость

Монеты – благосостояние

Морская ракушка- процветание и удача в путешествиях и т.д.

 

Мне не хочется привовить список растений , которые якобы  защищают дома и их жителей от различных разрушительных энергий.  Надеюсь, что мы с вами и так выявили очевидную опасность, которая сродни суеверию.

 

Важно помнить и знать, что вера в тотемы и их магическую силу, полностью отрицает силу Творца, противопоставляя ей силу творения. «Смотрите, братья, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу. Ибо в Нем обитает  вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол. 2: 8-10)

 

В заключении, мне бы хотелось сказать несколько слов о так называемой гармонии в искусстве фен – шуй. Действительно, любая красота природы или человека; гармония звука или слова, гармоничность архитектурных композиций поистине великолепна и достойна хвалы!

 

Но, всякая ли красота прославляет небесного Творца? Можно ли жить в гармонии с окружающим миром, не зная истинного Творца? Реально ли быть гармоничной личностью, находясь в диссонансе с Искупителем?

 

Не отравит ли существующий грех красоту отвратительным ядом лжи? И кому вообще нужно ядовитая прелесть?

 

 

Автор статьи: Ковкель Оксана    

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!