Дискуссия

Дискуссия

Дорогие, друзья! Сегодня от одного из посетителей нашего сайта я получил вопрос. Цитирую: "Здравствуйте. У меня вопрос. Бог искушал (испытывал) Авраама. Если бы Авраам отказался принести сына в жертву Богу - это считалось бы непослушанием и грехом?" Для тех, кто может быть еще не читал эту историю в Библии, предлагаю прочесть (Библия, Бытие, глава 22). Чтобы не нагонять страха, напомню чем эта история закончилась: "[Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня" (Быт.22:12)

 

Предлагаю вместе пообщаться на эту тему. Высказывайте свои размышления. Пишите в комментариях.

Комментарии (2)
Администратор # 30 января 2015 в 23:20 0
Наверное слишком сложный вопрос был задан. После некоторых размышлений, попробую сам на него ответить. Скажу сразу, что за верностью Авраама стоит нечто большее, чем грех или не грех. ... Сравнительно недавно, мне попала информация о силе завета ветхозаветных времен. Поэтому начну рассуждать не как о Боге и человеке, а как о союзе двух личностей. Договор, который мы сегодня называем Библейским заветом имел настолько огромную юридическую силу, что ни при каких условиях не мог быть нарушен. По завету, который был заключен у Авраама и Бога, кроме всего прочего, они обладали правом на собственность друг друга. Следовательно в этой ситуации Авраам не обладал правом собственности на своего сына. В своем сердце Авраам дошел до конца. Тому свидетельство (Евр. 11:17-19). Видя это, Бог остановил руку своего друга. И Авраам оказался верен своему Завету и Исаак остался жив. Это в наше время, договоры как заключаются, так и расторгаются, тогда так не было. Мой ответ: У Авраама не было выбора. Это первая часть моего рассуждения. Вот вторая. Бог никогда не требует от человека то, что не готов сделать Сам. Когда пришло определенное время, человечество понуждалось в том, чтобы Бог возложил на алтарь Своего сына. Христос должен был стать искупительной жертвой за грехи всего человечества. И в тот день страстной пятницы никто не остановил занесенную руку с молотком. Поэтому в некоторой степени, верность Авраама была встречена верностью Бога. И я и ты получили Спасение в Иисусе. Благодаря тому Завету, а в последствии и Завету новому, сегодня наши грехи прощены, а имена записаны в Книге жизни.
Администратор # 30 января 2015 в 23:28 0
Поделюсь еще несколькими ответами моих друзей:

- В подобных вопросах, историки отвечают так: история не знает сослагательного наклонения. Но все же допустив это в размышлениях, я думаю, что его непослушание ограничило бы масштаб его будущего благословения.

- Я думаю после этого, было бы другое испытание. А может и это было не первое.

- Я думаю вопрос связанный с Авраамом, это вопрос веры. Точно так и у нас всегда есть выбор поступить в соответствии Слова Божия или нет. Вот поэтому Авраам и назван Отцом веры.Оттого, что мы не всегда поступаем в соответствии с тем , что хочет Господь, это не вопрос греха, это вопрос зрелости.